9大熱門國家打工度假整理,走出海外發現自己 (2019更新)

9大熱門國家打工度假整理,走出海外發現自己 (2019更新)

2019年3月底,外交部青年署剛公布最新打工度假國家,分別為:澳洲、加拿大、紐西蘭、英國、日本、韓國、愛爾蘭、德國、比利時、匈牙利、法國、斯洛伐克、奧地利、波蘭、捷克及盧森堡,共計16個國家。自2004年開放打工度假以來,已超過20萬人青年赴海外工作假期,又以澳洲、日本、加拿大及英國最為熱門,有限名額的加拿大及英國更是一開放申請即瞬間秒殺。
我們特別整理了9個最熱門打工度假國家資訊,你想去哪裡呢?

打工度假國家一覽表

國家年齡限制開放名額簽證期限簽證費
澳洲18~30無上限一年

450澳幣

紐西蘭18~30600一年245紐幣
日本18~3010000一年免費
韓國18~30800一年免費
加拿大18~351250一年250加幣(含IEC費用)
英國18~301000兩年244元英鎊(未含規定健康稅)
法國18~30500一年99歐元
德國18~30600一年75歐元
愛爾蘭18~30400一年1500新台幣
盧森堡18~3040一年200歐元
比利時18~30200一年350歐元
奧地利18~3075一年100歐元
波蘭18~26200一年歐元60 (約新台幣2131元)
捷克18~30100一年95歐元
匈牙利18~35100一年60歐元
斯洛伐克18~35100一年33歐元

貼心提醒:簽證費有可能隨時改變規則!

1. 澳洲打工度假

澳洲打工度假

澳洲打工度假自2004年開放以來,已超過20萬人次。廣受年輕人歡迎不是沒有道理。首先,門檻低,簽證申請名額無限制,基本上只要線上填表加上體檢都會通過。另外高時薪及母語為英文,勞動條件佳及語言限制低,自然成為熱門打工度假國家之一。但有不少背包客反映,以打工度假簽證找工作多是勞動型工作,像是農場或旅館類,黑工情形也日益嚴重,「白工」處於僧多粥少的狀況,好消息是2017年起澳洲政府調降了背包客稅。

• 年齡限制:18到30歲(未滿31歲)
• 簽證名額:無限制
• 停留期間:12個月
• 財力證明:5000澳元
• 簽證效期:發證後12個月內需出發,入境後重新起算一年停留效期(簽證時間內可多次出入境澳洲)
• 辦理單位:澳大利亞移民暨國境保護部
• 其他規定:同一雇主不得超過6個月,語言訓練課程不得超過4個月,第一年在偏遠地區之指定地點從事特定產業之工作累積達3個月(88天),得申請第二次打工度假簽證。
• 更新:自2019年7月起,澳洲宣布打工度假於第2年期間在特定地區工作滿6個月,得申請第3年度假打工簽證。(背包客薪資扣繳15%的稅率不變)

2. 紐西蘭打工度假

紐西蘭也與澳洲一樣為打工度假的先鋒,但紐西蘭以線上申請先後順序為準,每年限額600名,額滿為止。據背包客透露,都是早早做好萬全準備,抱著壯士斷挽決心申請。黑工情況不多,當地雇主比較重視經驗與以前工作的推薦人/信,以勞動力工作為主。紐西蘭自然景點豐富,幸運的話可以找到在冰河附近的旅館工作。

• 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
• 簽證名額:600名
• 簽證效期:12個月
• 財力證明:4200紐幣
• 其他規定:每年6月可申請;受雇同一雇主不得超過3個月、不得於停留之12個月期間連續打工,且不得從事3個月以上學習或訓練課程
• 特殊文件:已付費開票之有效機票、戶籍謄本正本、打工計畫、最高學歷證明、健康診斷書(需附胸腔X光)
• 辦理單位:紐西蘭商工辦事處

 

3. 日本打工度假

據《DailyView網路溫度計》報導,2016年最受歡迎的打工度假國家就是台灣的好鄰居-日本。地利之便、文化背景相似及每年開放高達5000的申請名額,正是日本打工度假魅力所在。工作類型以服務業居多,但簽證期短,以日本職場文化來看,雇主多希望找長期員工。加上如果語言不通,想邊觀光邊打工賺旅費的話似乎不太容易。

• 年齡:介於18到30歲(包含30歲)
• 簽證名額:10000名
• 財力證明:8萬元新台幣
• 申請時間:每年5月、11月,初審通過後於同年6月、12月申領簽證
• 簽證效期:發證後一年內需出發,逾期失效;入境後重新起算一年停留效期。
• 辦理單位:日本台灣交流協會

4.韓國打工度假

韓國一直是許多女生的夢幻天堂!但要提醒大家,來韓國通常支出會大於收入!韓國政府規定打工度假的工作時數一年最高工時上限為一千三百個小時,以法定基本時薪七千五百三十韓圓(約臺幣兩百元)來算,一年頂多賺26萬元新台幣。可是韓國物價約台灣1.5倍,還很喜歡續攤!所以前往韓國打工度假的朋友們要先記得存一筆錢!當作體驗生活為中就好。

• 年齡:介於18到30歲(包含30歲)

• 簽證名額:5000名
• 財力證明:3萬元美金
• 申請時間:每年1月
• 簽證效期:12個月
• 辦理單位:駐台北韓國代表部

5. 加拿大打工度假

加拿大打工度假

加拿大的簽證年齡限制較寬,上限到35歲,也被許多背包客當成「打工度假的最後一站」,採抽籤制,包括打工度假、專業青年與建教合作。工作類型以零售、餐飲業等服務業為主,但大多要求有一定英文能力。夏季會比冬季工作機會多,過來人建議找工作前可先累積在當地的志工經驗。

• 年齡:介於18到35歲(包括35歲)
• 簽證名額:1250名
• 簽證效期:12個月
• 財力證明:2500加幣
• 申請費用:250加幣(IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣,以信用卡上網繳付)

• 其他規定:2016始改為抽籤制,僅接受上網申請,第一階段先上網登記參加抽籤,第二階段為抽中者依規定申請工作許可證。
• 辦理單位:加拿大移民、難民暨公民事務部

加拿大打工度假怎麼申請?

6. 英國打工度假

2019打工度假-英國

優雅迷人的英倫風情,且因地利之便到歐洲各國容易,英國一直是深受打工度假族群歡迎的國家之一。申請採一年兩次的抽籤制,機率約為1/4,看起來不低但每次槓龜的人不在少數。工作多以零售、餐飲等服務業為主,另外中文熱潮興起,需要中文保姆的家庭越來越多。英國物價高,如果第一站又選擇高房租與高交通費的首都倫敦,最好先做好預算規劃。最近也不少人想去英國遊學,有機會也可以挑戰,體驗倫敦風情。

• 年齡:介於18至30歲的台灣護照持有人
• 簽證名額:1000名
• 簽證效期:2年
• 財力證明:1890英鎊
• 申請時間:每年1月、7月開放申請
• 申請辦法:目前已無需再提供台灣當局擔保的贊助者證明(Certificate of Sponsorship),需於指定期間發送郵件至指定辦理單位參加抽籤;男性需役畢或免役。
• 辦理單位:英國簽證中心

7.愛爾蘭打工度假

愛爾蘭打工度假

近年興起的愛爾蘭深受大家的喜愛!隨處可見無際的丘陵、美麗的海岸線,城中有數不盡的酒吧!愛爾蘭具有高知名度的三一大學和都柏林大學,吸引不少國外人士進修,在這裡更能增進個人語言能力!淳樸的愛爾蘭居民、良好的治安加上最低時薪為歐盟第二高,愛爾蘭成為各國海外打工熱門選擇!尤其這裡很多南美洲和東歐人,雖然競爭多但職缺也多!若有打工經驗和以前雇主推薦會更容易獲得工作機會!

• 年齡:介於18至30歲的台灣護照持有人
• 簽證名額:400名
• 簽證效期:1年
• 財力證明:4,000歐元或是2,500歐元和返程或離開愛爾蘭國境之有效機票影本
• 申請時間:每年10月開放申請
• 申請辦法:先至愛爾蘭移民歸化署網站填寫申請表並寄送單位處理,如經核可(約8週)將通知領取度假打工授權書。
• 辦理單位:愛爾蘭移民暨歸化署

8. 法國打工度假

才於2016年開放的法國打工度假,每年500名,申請時須附上健康證明。工作以酒吧、餐廳類為主,最好具備基本法語能力。此外因為生活費高,薪水扣掉開銷後所剩無幾,如果想邊玩邊工作,建議先在台灣存到一定旅費。不太要求工作內容的話,每年秋天有開放不少在葡萄園採收葡萄的工作。

• 年齡:限制為18到30歲(包含30歲)
• 簽證名額:500名
• 簽證效期:自簽證核發日起算不超過一年
• 財力證明:2100歐元
• 特殊文件:打工度假動機計畫書、無犯罪證明、健康診斷書、來回交通票券證明;申請者需親自前往法國在台協會繳交文件、領取簽證。
• 辦理單位:法國在台協會

9. 德國打工度假

德國為第一個開放打工度假的歐洲國家,每年500名,申請時須附上英文或德文履歷表。除了繳交書面資料還需經過面試,過來人透露,具備語言能力,企劃書寫得合理原則上都會通過。強烈建議先有基礎德語能力,德國人雖然英文好,喜歡講英文又是另一回事。不會德文的話,當地華人餐廳也是個選擇,但工作機會不多。

• 年齡:介於18到30歲(包括30歲)
• 簽證名額:500名
• 簽證效期:簽證申請時需提供出發日期,需於簽證日期始3個月內出發德國
• 財力證明:2000歐元
• 申請辦法:需先線上預約送件時間,備妥來回機票英文訂位證明、英/德履歷、英文良名證、英/德打工度假活動企劃書、簽證60歐元
• 其他規定:不得受雇同一雇主超過3個月。
• 辦理單位:德國在台協會

OTHERS 其他國家

其它與台灣政府簽訂打工度假雙邊協議的國家包括歐洲國家如比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利和捷克等,都可前往該國家辦事處網站或各代辦公司諮詢。

美國也有打工度假嗎?

其實美國的制度叫做「暑期美國工讀旅遊計畫」(Work And Travel USA),簡稱WAT。WAT只有開放18歲到28歲的大專院校學生以及應屆畢業生,主要目的是讓青年們在暑假期間有機會體驗美國生活,學生們可依自己的狀況與雇主商議出發日期,且沒有次數限制!但要注意的是,申請WAT必須透代辦辦理,且因各個州開放的名額不一,找到的工作性質也不一定會一樣!

美國暑期打工經驗分享:這個暑假,我在美國當House Keeper

語言能力突飛猛進,就靠人生地不熟

如果已過上述國家打工度假的年齡限制,又想到國外體驗當地生活兼學習,也可考慮無年齡上限的打工遊學方案,因學校多在市區,部分學校媒合的工作以服務業為主,有不少機會可以在工作中練習英文。在陌生的國家裡,相信語言差異是許多人心裡最大的不安,但這卻是打工度假所帶來的優點,不僅可以親身歷練不同行業的工作環境與職場文化,同時亦能在這段時間增進語文能力。教堂也是不錯的選擇,許多鄉鎮的教堂,常常會針對背包客舉辦免費的英文課程、雖然這些課程的程度不深,但也足以讓你練習基本的聽、說、讀、寫,英文自然會逐漸進步。我們可以根據自己喜愛的文化特色、興趣愛好和打工度假相關規定來挑選自己最適合前往的國家。

如果過了申請年齡門檻或是無法搶到簽證名額,或許你可以考慮用「打工遊學」方式出國體驗。想了解與打工度假差別,可以參考這篇:

打工度假 v.s. 打工遊學,該怎麼選擇?

許多打工度假回來的學長姐分享,最常被問的問題就是:「你打工度假回來要幹嘛?」「對你將來工作有幫助嗎?」他們總會建議,有沒有幫助是看你如何運用在國外的日子,你有設定出國後的目標嗎?比如把英文學好到職場溝通的程度,或盡可能賺體驗或是賺錢。電影《魔戒》有句台詞是「All we have to decide is what to do with the time that is given to us(我們只需要決定,怎麼使用被給予的時間。)」

如果人生中有段時間可以做些改變自己的事,你想怎麼利用呢?

參考資料:外交部領事事務局

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多工讀留學

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu