fbpx
2019愛爾蘭打工遊學,體驗愛爾蘭生活與工作另一種方式

2019愛爾蘭打工遊學,體驗愛爾蘭生活與工作另一種方式

愛爾蘭打工的優點

今年愛爾蘭400個打工度假簽證名額,一開放年中就額滿了,不少認為去英國遊學費用太高的小資族群,都會選擇到隔壁的愛爾蘭遊學。除了學費與生活費較省,到愛爾蘭打工度假還有加強英文、風景優美、治安良好與方便環歐等優勢,非常適合累積海外工作經驗!

愛爾蘭打工度假 和 愛爾蘭打工遊學(工讀留學)有什麼差別?

目前想在愛爾蘭合法工作,可以以打工度假簽證或學生簽證工作。申請愛爾蘭打工度假,只要持有中華民國護照,年齡滿18歲至30歲(含) 都可以申請。今年的名額已確定額滿,明年雖有些規則修改,但一樣採登記制,也就還是先搶先贏,想卡位的人可於2019年10月1日早上9點開始登記(不能提早),詳細流程可參考2020愛爾蘭打工度假採登記制,先搶先贏!

通常在愛爾蘭半年生活費約4020歐元(約14萬元台幣),即是平均每個月生活費約22,500元台幣;如果是前往遊學,則需加上語言學校半年學費9-15萬台幣左右。

兩者其他主要差異如下:

打工度假跟遊學的差異

依據愛爾蘭移民局規定,愛爾蘭學生簽證種類,可分為:

  • Stamp 2 長期學生簽證 (可打工)只要語言課程超過25周,就可以辦理 Stamp 2 簽證,上課期間每週可以合法工作20小時,假期期間(夏季6-9月、12月15日-1月15日)其他時間可以Full time工作,每週達40小時。
  • Stamp 2A 短期學生簽證 (不可打工)上課時間低於25周、但高於13週的學生,都可以辦理 Stamp 2A 簽證,但此種簽證不能打工,學生如果想延長課程,可以在當地轉換Stamp 2 簽證,但需額外再繳300歐元轉換手續費。
  • 短期觀光簽證 (不可打工)上課時間低於12周學生,都可利用免簽優勢進入愛爾蘭唸書,不需要辦理簽證。

工作不好找? 口音不好懂?

在愛爾蘭不是問題!當地職缺最多的還是以服務業為主,95%的工作皆為兼職、勞力密集型的職缺,如在飯店、咖啡廳、酒吧、清潔工作等,每天都可以與人面對面練習對話,訓練開口說英語的膽量。目前愛爾蘭時打工最低時薪為每小時9.8 歐元,薪資水平在歐洲各國中名列前茅。 但是,根據多位過來人建議,愛爾蘭當地的職場文化相當在意介紹人,因為介紹人也等同是你的保證人,如果沒有人脈相挺,可能就會比較辛苦一點,這跟台灣不喜歡有熟人安插職位的文化不太相同,所以選擇口碑好的代辦中心或語言學校,幫助可不小!除了語言之外,文化差異應該是一般人剛出國時會感受到的衝擊。網路上流傳「10個愛爾蘭人的潛規則,別告訴別人你是旅客」一文中,就詳述了愛爾蘭人的生活日常,有助了解當地人的行為模式,避免觸雷。而知名「愛爾蘭好時光」部落格主咖啡太太,則以她豐富的遊學經驗表示,在國外生活,人與人之間的文化差異,其實並不會太難適應。至於愛爾蘭口音很重的問題,其實久了習慣就好,且與其擔心口音太難懂,更要在乎的是自己的英語表達能力,別人能不能理解,還有如何加強生存技能。

打工遊學可幫助快速適應當地

如果你沒申請到愛爾蘭打工度假簽證,或者已超過30歲,也不用太怨嘆,直接申請到愛爾蘭打工遊學,也是不錯的選擇,不但沒年齡限制,還可隨時出發。

愛爾蘭打工遊學(俗稱25+10),就是你只要於語言學校就讀25週以上的課程,就可以合法每週可工作20個小時,在上課期間就開始打工,而且課程結束後還可以續留8~10週的時間喔!夏季五月至八月以及聖誕假期12月15日~1月15日,每週更能工作到40個小時,等於是全職的工作時間,所以不用擔心生活費沒有著落,說不定還能存些錢,搶到便宜機票,來趟環歐之旅呢!

前往愛爾蘭遊學,建議先瞭解自身需求要選什麼學校,要住學校宿舍、寄宿家庭或當地租屋。如果沒有信心可以馬上找到工作,也可參考有提供工作實習的學校。如果還是沒有頭緒,也可以請有經驗的代辦幫忙,省掉不少繁瑣時間成本。

擇你所「 愛」,「 愛」你所擇!

如果你有環遊歐洲計畫,先出發去愛爾蘭,真的是很棒的規劃!不但教育環境優良、物價較低廉、打工時薪高,而且當地人親切友善,讓你能恣意敞開胸懷,千山萬水隨意行去。走吧!一生中,至少為自己出走一次,你會找到另外一個不同自己!

 

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu