fbpx
10個PTT最多人問的愛爾蘭遊學打工問題?

10個PTT最多人問的愛爾蘭遊學打工問題?

愛爾蘭越來越受歡迎,你也考慮去愛爾蘭遊學打工,卻千頭萬緒、不知如何著手嗎?這裡為你整理了10個PTT最多人問的愛爾蘭遊學打工問題,讓你快速吸取鄉民寶貴的經驗,深入解答你的疑惑!

1. 為什麼要選擇愛爾蘭遊學打工?

愛爾蘭打工遊學的優勢不少,除了物價親民、無年齡限制外 ,華人也比較少,是一個可以加強英語學習的好環境。此外,愛爾蘭也擁有歐洲最好的教育體系之一,當地人民和善、樂天,有益於適應遊學生活,且風景迷人,文化氛圍活躍,有很多機會可以取得學術和個人發展,甚至長期居留。

2. 如何申請愛爾蘭打工度假簽證?

今年愛爾蘭打工度假名額已額滿,2020年的400個名額確定與2019ㄧ樣採登記制,也就是先搶先贏!但注意,要於2019年10月1日早上9點開始登記 ,提早也不行!

2019申請方式參考:先將護照英文姓名、地址、手機寄給蔡小姐(corina.mc.tsai@gmail.com)作登記 → 如在400位名額內會收到蔡小姐回覆「登記成功」 → 待INIS愛爾蘭官網公布,蔡小姐會分批寄信告知申請資料紙本及繳費2700元的寄送地址 → 初審確認資料後蔡小姐會統一寄至愛爾蘭辦事處 → 待辦事處核發愛爾蘭打工度假授權書 → 授權書約於2019元月底可在台灣領取(效期一年內入境愛爾蘭)。

如果沒有搶到2020登記名額,也可以用愛爾蘭工讀留學的方式,前往愛爾蘭邊學英語邊打工。

3. 有推薦的愛爾蘭語言學校嗎?

目前位於都柏林的Tecological University of Dublin、Horner School of English以及CES,都是口碑好、交通便利、教學品質優良的熱門語言學校,其他如Emerald Cultural Institute、SEDA College、Ireland International Study Institute (ISI Dublin)、ATC Language School (ATC)、English Language Institute (ELI Dublin)、Dublin City University (DCU)、Galway Cultural Institute (GCL)、Cork English College (CEC),也可列入口袋名單。

選擇學校時除了價錢,也要衡量自身需求,首先本身是想體驗當地文化還是想專心訓練語言?接著考慮交通方便性、上課時間、學生國籍比例等。如果還是無法發現自己適合的學校,不妨尋求代辦的幫忙,讓你選校更簡單輕鬆。

10所最佳愛爾蘭語言學校推薦 2019

4. 愛爾蘭打工遊學要花費多少?

愛爾蘭語言學校半年學費多介於9-15萬台幣左右,其他生活費建議多抓一倍的學費就差不多,通常一個台灣留學生在愛爾蘭遊學半年,除了機票與學費,生活費至少要4,020歐元(約14萬台幣),即是平均每個月生活費約22,500台幣。其主要支出如下:

・一般外食:15歐元(約520台幣)
・平均每週雜貨賬單:62歐元(約2,150台幣)
・住宿房租:每月租金500- 1027歐元(約17,344- 35,625台幣)
・水電費:每月88-223歐元(約3,053-7,736台幣)
・手機費:每月約45歐元(約1607台幣)
・交通月票:約112歐元(約3,885台幣)

5. 打工可以打平生活費嗎?

除了學費平價,在愛爾蘭只要上語言課程超過25週,就可以持學生簽證打工。通常半年(25週)的遊學課程,可以讓你停留將近8個月;上課期間的工作時數為每週20小時,若遇到你休假是在旅遊旺季(每年6~9月或12月15~1月15),你還可以每週打工40小時,一個月薪資約1,568歐元,台幣約5萬6千元,所以打平日常生活開銷是有機會的。

ptt最常問的愛爾蘭問題

6. 在愛爾蘭如何找工作?

愛爾蘭人力仲介Irish Jobs調查,首都都柏林工作機會最多,空缺率高達95%。最缺人才的產業則是飯店餐飲業,其後分別為建築業、金融、服務業、IT及零售業。目前歸納有下列幾種找工作管道:

・加入Line群組、臉書社團建立人脈網,看是否有愛打前輩有工作資訊
・愛爾蘭當地人力網站( job.ie/indeed.com/irishjobs.ie)
・店面外也常貼有徵人訊息,直接進去投履歷

7. 如何找到合適的住宿?

歐洲國家外食比台灣貴,但許多民生用品又比台灣便宜,如肉和牛奶。所以大部分網友建議,第一個月可以先由學校安排住宿(宿舍或寄宿家庭),之後可以跟同學搬出來住較省錢;其中,寄宿家庭還會含餐食,初期同學想省錢的話,也可以住學校安排的寄宿家庭。

另也可以透過以下平台尋找理想住處:
愛爾蘭打工度假 – 租屋區
http://www.daft.ie/
http://www.let.ie/

8. 抵達愛爾蘭後該先辦理什麼?

辦理手機門號:這樣才好聯繫租屋的房東或是找工作的雇主,方便約時間。
辦理IRP:也就是愛爾蘭的合法居留證,但在都柏林辦事處沒有開放現場排隊,一定要線上預約!且非常難預約!建議在確定入境愛爾蘭的機票日期後,就要準備預約辦理的時間。
辦理PPSN:也就是愛爾蘭的社會福利號碼,打工度假必須要有雇主證明,才能申請,主要是繳稅使用。
銀行開戶:現金總不能天天帶身上,但在愛爾蘭銀行開戶必須要有PPSN,才能開戶成功。

9. 如何融入愛爾蘭生活?

愛爾蘭是歐洲最安全的國家之一,人們就跟台灣一樣熱情,想要快速融入當地生活,最簡單的方式,就是報名語言學校、入住青年旅社、或寄宿家庭。若想要體驗更豐富或在地人的活動,也可追蹤附近舉辦哪些節慶活動或是工作坊,甚至參與志工服務,讓你在上課、工作之餘,也能邊充實生活。

總之,在異地不妨調整好心態,藉著當地最著名的GUINESS,無處不在的小酒吧,和當地人聯絡感情,結交世界各地好友。

10. 如何環歐?

來到愛爾蘭可以出發進行頻繁的短途旅行,遍覽都柏林海岸、參觀他們城堡及自然景觀,更不能錯過的是,利用課堂之餘和打工收入,來場環歐之旅!

歐洲境內機票很容易找到比台灣高鐵台北-高雄還便宜的票價。利用愛爾蘭的兩大廉價航空,瑞安航空(Ryanair)、愛爾蘭航空(AerLingus),⾄其他歐洲國家度周末,是眾多學⽣的選擇之⼀,比如說到英國倫敦來回機票大概台幣一千多就找的到了,比高鐵台北到高雄票還便宜,讓你環遊歐洲更方便實惠!

ptt最常問的愛爾蘭問題

結語

看完這十個問題與解答,是不是讓你信心滿滿、立刻出發都沒問題?的確,就算第一次到愛爾蘭,只要掌握上述重點,你就能像老手背包客一樣,更深入探索這個國度,發揮這趟學習的最高價值。

如果想要進一步瞭解愛爾蘭打工遊學資訊,也可以直接諮詢我們的顧問,隨時為你量身安排最適合的出發行程,省下爬文心力!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu