fbpx
菲律賓遊學 你不可不知的缺點懶人包!

菲律賓遊學 你不可不知的缺點懶人包!

菲律賓的官方語言是英文,加上地理位置離台灣近,花費又相對較低,所以成為學生短期遊學的一時之選,去菲律賓遊學的人也是一年比一年多。 

但是每個國家都有各自的問題,歐美國家亦然,菲律賓當然也不例外了!

大家都知道,菲律賓雖然近來穩定的發展,但仍屬於開發中國家,

基礎建設相對不夠完備,再加上鮮少有其他國家像台灣一樣便利,大家在出發前一定要具有這樣的認知和去到當地會不適應的心理準備喔!

那麼,具體問題點到底在哪呢?

一、天氣:

很熱!很熱!真的很熱!

菲律賓是一個「永夏」的國度,最熱的時候是3~5月,此時氣溫超過30度都是家常便飯,台灣進入冬季時,菲律賓正迎來他們的「涼夏」,雖說是涼夏,但平均氣溫仍有20幾度將近30度的高溫。但菲律賓的熱與台灣的性質不太一樣,台灣屬於濕熱,而菲律賓偏向乾熱,也有人說菲律賓的乾熱比較沒那麼不舒服喔!

看到這裡,一定有人開始想:那我怕熱,就沒辦法去菲律賓遊學了嗎?

答案是:當然不是啊!

菲律賓的「夏都」──碧瑤,對怕熱的同學來說就是一個很好的選擇。

碧瑤坐落在山脈上,海拔比較高,自然就不像普遍亞熱帶國家一樣高熱,

在碧瑤,也有比較涼爽的季節,基於這個有利的因素,碧瑤還成為了菲律賓的避暑勝地!具體來說,碧瑤的氣候跟在台灣的溪頭感覺差不多,如果想去菲律賓,又因為氣溫而卻步的同學,一定要好好考慮碧瑤!

二、環境

就像前面所提到的,菲律賓還是開發中國家,城市的各方面發展都還未臻完備,即使是在語言學校內,也存在著各式各樣的問題:

  • 網路:學校雖然有wifi,但訊號相當不穩定,也或許是因為太多人同時使用,導致速度很慢。
  • 用水:用水時,水壓小、不穩定在菲律賓都是很平常的。更麻煩的是,在菲律賓遇到停水的狀況比台灣頻繁的多,每個月停好幾次都是有可能的。
  • 住宿:大部分的學校住宿還是以學生宿舍的型態為主,比較簡單。大部分的房間都是多人房,很多台灣人偏好四人房或六人房,越多人的房型,價格越便宜。不過人一多,生活品質就難免會受到影響,這點跟大學住宿舍是一樣的道理:好的室友帶你上天堂,壞的室友帶你下地獄。
  • 飲食:飲食大概是最多人覺得難以適應的部分了,畢竟一天只洗一次澡,可是飯卻要吃三次的阿!在菲律賓的語言學校通常都由韓國或日本人創辦,但工作人員都是菲律賓人,要求他們煮出道地的韓式、日式料理都很困難,更何況還要符合台灣人的口味。除了食物以外,另一個同學常遇到的問題是飲水的問題,菲律賓的飲用水和台灣的不同,剛開始到菲律賓時多多少少都會有些水土不服,需要一點時間去適應。 
菲律賓缺點-08

走出校門,踏上菲律賓街巷,會看到陸上的景致和台灣是完全不同的,相信這點是去菲律賓遊學過的同學都很印象深刻的。 

  • 城市:相對於台灣,菲律賓的街上顯得更骯髒雜亂一些,隨處可見路人亂丟垃圾。也常出現因排水系統太差,導致下雨動不動就淹水,人們只得涉水而過的窘境。
  • 交通:如果只用一個字來形容菲律賓的交通,那就是:亂。菲律賓的馬尼拉首都圈,甚至有被評選為「世界交通最差城市」的黑歷史,大家可以想像得得到菲律賓的交通有多恐怖了吧!除此之外,空汙也是相當嚴重的問題。市區雖然大部分是柏油路,但車子經過仍不免塵土飛揚,加上當地最常搭的交通工具吉普尼是是使用柴油,空氣狀況之糟糕可想而知。

看完這篇介紹,大家會不會被我們嚇得不敢去菲律賓遊學了?

其實我們之所以羅列出去菲律賓遊學可能會遇到的各種問題,目的並不是想恐嚇大家,而是想讓大家了解菲律賓的真實情況。

不管去到哪裡,沒有一個國家是完美的

雖然我們列出很多缺點,但其實菲律賓還是很多優點的,諸如:菲律賓人很熱情、物價便宜、很多觀光名勝等等。況且,經過我們的評估,菲律賓仍是在短期之內加強英文CP值最高的選擇,如果以多益為評斷基準的話,一個月可以進步70~100分,口說能力也能大大提升。如果說英文是與世界接軌的一座橋梁,那菲律賓就是這座橋梁最好的起點,如果你有一個遊學的夢想,那不妨就從菲律賓開始實現。

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多菲律賓密集英語的資訊?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu