異國求職詐騙分享-加拿大學生阿兔的血淚經驗

異國求職詐騙分享-加拿大學生阿兔的血淚經驗

我遇到了異國求職詐騙

為什麼我分享這個傷心經驗

因為疫情的影響,讓很多人工作時數被減少、
或放了無薪假一段時間,
這對很多人來說是一段很艱難的日子。

聽銀行行員跟我說最近這樣的詐騙迅速成長,
所以鼓起勇氣寫下來,希望海外求職的朋友不要上當受騙。

面試過程

相信很多朋友在這個時刻也都積極地尋找工作機會,投了各式各樣的工作,詐騙集團就在這個時候趁火打劫,他們先在找工作的平台找尋求職者,並發訊息說你是他們符合的人選,希望可以盡快面試。

面試過程是這樣的,這名人事經理在求職網站上找到我的履歷,並很熱情的和我說了他是哪間公司及介紹公司的文化環境等,隨後傳給我了面試的問題給我回答,我花了大約三到四小時完成他所有的問題,前面的聊天幾乎都沒什麼問題,但心裡總有一些怪怪的感覺,中間我不停的在找這間公司的資料以及人事經理的LinkedIn,還確認他email 的最後是否與公司吻合;除了email後面又加了一公司名字+career外,沒什麼太大的問題。

詐騙話術

人事經理又說,因為疫情的關係需在家設立迷你辦公室做訓練,馬上就寄了電子支票過來且要求轉帳給廠商,我還疑問的問,貴公司那麼大,為何不請會計公司直接匯款給廠商再把設備直接寄送過來即可?人事經理說,以遠距工作要培養責任心和獨立處理事情為由,把我騙入陷阱。

求職詐騙過程:利用求職者不熟悉銀行系統,假支票換現金

異國求職詐騙過程2

當時他寄支票給我的時候,掃描成功;
看到TD bank app的存款餘額有增加,連pending的訊息都沒有,只有寫deposited successful.

異國求職詐騙過程

我隔天馬上接到銀行電話說這是假支票,當下整個傻住了,馬上打給警察報案及換了銀行的帳號;對於支票的不了解和銀行APP的資訊誤導還有些被忽略的小細節,加上詐騙特地註冊公司還有 email 網域種種事情,才會損失那麼多…

異國求職詐騙過程3

我就匯款給廠商了;但實際上,這筆錢根本沒有進入我的帳戶中,TD一開始的介面誤導了我以為錢有增加的假象, 感覺十分糟糕。

目前的心情調適

我們每一步都走的很小心,也調查了不少公司的資料;滿心希望得到一份工作能夠好好努力打拼自己的未來,但最終換來的是一場騙局。

詐騙用假疫情之名行詐騙之實,騙走了我辛苦半年才賺到的一筆錢,心很痛很傷,但也是一門寶貴的課;海外留學生願意出走家鄉在異國學習,遇到詐騙時非常難過且無助,還好身邊有很多朋友的安慰和鼓勵,讓我很快地站起來繼續努力的往前走,幸運的是自己只有損失錢,沒有涉及到人身安全等問題,已經是不幸中的大幸了。

以下有四點想和海外求職的朋友分享

  1. 在銀行有開的時間進行交易,覺得奇怪的時候馬上打電話和銀行確認。
  2. 線上線下的面試或考核,一般公司的面試都不會太草率,提供辦公用品亦是。
  3. 沒有拿到入職信之前絕對不能交出insurance number和護照等個人信息的資料,不然被拿去當人頭帳戶麻煩更多。
  4. 支票核准一定要等三到七天左右,給銀行時間去看這個支票是真的還是假的。
  5. 檢查email網域是否和公司名稱相同,不要加一些有的沒的在後面,例如後面再加上一個career.com。

 

最後祝福海外求職的各位找工作順利!




We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu