fbpx
愛爾蘭打工遊學安全嗎? 聽說路上很多屁孩?如何自保

愛爾蘭打工遊學安全嗎? 聽說路上很多屁孩?如何自保

街頭屁孩多 愛爾蘭打工遊學安全嗎?

近幾年,愛爾蘭也跟進了跨國打工的風潮,成為打工度假與打工遊學的熱門地點。不過愛爾蘭的法律對未成年人犯罪的責罰相當寬容,也造成街頭巷尾常有許多輕則叫囂歧視、重則偷拐搶騙的問題青少年。這些「屁孩」的存在讓人不禁心生疑慮:究竟隻身一人前往愛爾蘭打工遊學安全嗎?該怎麼做才能避開危險呢?
愛爾蘭打工遊學安全嗎治安

走在愛爾蘭街上 千萬不要滑手機

全球和平指數在全球121個國家當中,考量和平程度與生活穩定程度做出評量。2019全球和平指數當中,愛爾蘭排行全球第12名安全的國家(台灣為第36名),顯示出愛爾蘭的大環境治安其實是非常良好的,但相信大家都知道,越知名的景點,人多、遊客多、移民多,小賊小盜當然也更多!舉凡都柏林(愛爾蘭首都)這種大城市,走在街上還是小心為妙。先不說歐洲扒手有多會扒開後背包,愛爾蘭街上的屁孩可是敢空手奪白刃地搶劫你的手機──哪怕它上一秒還在你手上!

很多人到了陌生街頭,難免拿起手機看地圖找路;看到異鄉風景,也總愛時不時停下腳步自拍,然而,只要你在街上,只要你的手機在手上,你就是被屁孩搶劫的高風險群。因此,千萬不要在街上拿出手機,如果你非得要看地圖或打電話,可以到路邊的商店內進行;如果你非得在街上使用手機,一定要「保持雙手握緊手機」的姿勢,同時,也不要忘了觀察身邊的行人,因為有可能,你已經被關注很久了。

「可以下手的肥羊」長怎樣?

除了頻繁使用手機惹來關注之外,你的衣著和神色也很容易被歸類為「可以下手的肥羊」。什麼樣的人看起來最容易被搶呢?
觀光客。
絕對是觀光客。
首先他們對這裡很陌生,被搶了可能也找不到警察局;就算找到警察局,報案過程可能也充滿阻礙(語言不通、卡到行程等);就算報案成功,他們也不會久留,只要他們離開這裡,那些屁孩們便會被放出來。
綜上所述,搶劫觀光客最不麻煩也最容易得手,何樂而不為。
「但我真的就是觀光客啊!」
所以,你可以嘗試「看起來」不像觀光客啊。
當然我們這張亞洲人的臉沒辦法換掉(而亞洲人又是看起來比較好欺負的人),但你可以藉由服裝與神色,讓自己看起來很Local。出發前查一下當地的服裝趨勢,選擇類似的款式穿搭(很多台灣人出國喜歡穿登山裝到處晃,千萬不要!),也不要太前衛或一身名牌,衣著的部分以「融入」作為最大目標。

雖然後背包可以裝好裝滿,但重要物品(手機、錢包、護照等)最好還是放在貼身的地方,並且分開放,後背包的空間留給一些體積大又沒那麼重要的物品(外套、雨傘、水壺等)就好。記得時時確認自己的後背包拉鍊都有拉上,到了人多的地方最好也換到身前背,方便守護自己的寶貝們。
最後,沒有人來到異地會心裡踏實。所以你可以藉由行前獲得的資訊,以及不斷預習行程,讓你「看起來」很踏實。另外,走路也不要眼神飄移或腳步猶豫,這樣看起來真的很像「新來的」!

事事小心 才能玩得真正開心

文末還是要呼告一下:只要你不要少根筋,愛爾蘭還是個治安不錯的國家啦!如果還是會擔心,選擇CanFly就有當地團隊可以提供適時的協助喔。
畢竟每個國家其實都有街頭危險存在,但你會因此不出門嗎?不會!只要你有做好事前預防,出門在外小心為上,相信這趟旅程還是能印證那句話:快快樂樂出門,平平安安回家!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu