fbpx
愛爾蘭打工度假 vs. 打工遊學,怎麼選?

愛爾蘭打工度假 vs. 打工遊學,怎麼選?

說到去英語系國家打工度假或遊學,第一個念頭就是澳洲或加拿大,但是愛爾蘭卻是近幾年崛起的熱門國家之一。主要有以下四大原因:

  • 薪資高
    從2019年1月起,最高時薪為9.8歐元,折合約台幣344元。其實愛爾蘭自2016年開始基本時薪便逐年調高,可以稍微減緩物價對生活的影響。
  • 地理位置
    距離其他歐洲國家近,如果想要利用閒暇時間去歐洲遊玩,也是非常好的出發地,歐洲其中一家廉價航空總部也在此,有時歐洲內陸的機票甚至會比火車票來得便宜。
  • 英語環境且較少華人
    官方語言為英語,且愛爾蘭是近年才被列為打工度假和打工遊學的選擇,所以華人的比例很少,不用擔心有「去國外還是不敢開口說英語」的窘境。
  • 學費價格划算
    語言學校8個月的課程只需台幣10萬元,就讀研究所一年也只要台幣32萬元起。

愛爾蘭屬於歐盟國家,使用歐元要比同樣在歐洲地區的英國划算;自然景觀豐富,依然保持純樸的自然風情。因此去愛爾蘭打工度假或遊學,成為想要體驗歐洲文化的人的首選。但是在愛爾蘭打工遊學真的好嗎?花費多少?打工度假和打工遊學差在哪裡?本篇文章帶你一探究竟!

 打工度假打工遊學
年齡限制18~30歲
名額限制每年10月申請,400個名額,先搶先贏
效期終身一次,最長停留一年每次8個月,可續留兩次,最常待2年
簽證打工度假簽證學生簽證
英語程度具溝通能力,TOEIC700以上據最基本英語能力即可,可透過打工遊學之語言學校加強;大學、碩士專業課程需要一定程度
工作機會上個大求職網站尋找,空窗期可能1~2個月不等語言學校及代辦機構輔導
工作期限12個月8~24個月
房租/月單人房約2~3萬,雙人房分租約一半的價格(依城市還會有所不同)單人房約2~3萬,雙人房分租約一半的價格(依城市還會有所不同
生活費/月約6~7千(沒有過多娛樂)約6~7千(沒有過多娛樂)

 

愛爾蘭打工度假打工留學

愛爾蘭打工度假 – 趁年輕時圓一場歐洲夢

大學畢業就要趕快進入職場,好不容易汲汲營營存下來的錢,也只能用難得的休假換得一次旅行的機會,然後再繼續存錢等待下一次的假期。可是現在有一個機會,讓你給自己一年的時間,體驗不同的職場文化,可以一邊存錢一邊玩遍歐洲各國,你願意嗎?

你會擁有……
快速進步的英語能力,尤其是聽和說;放假期間就可以隨時訂一張廉價航空的歐洲內陸機票到歐洲其他地方,領略各地的風光;在愛爾蘭,因為對不同文化背景的人接受度很高,對亞洲人的歧視比較不像其他國家嚴重;也正因為有來自世界各地的人,所以在這裡也能擴展視野,增長職場上得人脈關係;而相比紐西蘭和澳洲大部分以農場工作為主,在這裡工作的行業更偏向服務業或科技業,如果已經有海外工作的經驗,薪資還能更優待。每年九月會是出發的好時機,因為大學開學會有更多工作機會釋出。愛爾蘭職場風氣更注重生活和工作的平衡,雖然是責任制但幾乎不會加班,讓你沒有換個環境還要繼續承受工作壓力的困擾,反而能靜下心來享受異國風情。

雖然會有……
18-30歲的年齡限制,終生一次一年制,每年只有400個名額,受打工度假熱潮影響,很快就會額滿,所以要注意每年10或11月的申請時間,先搶先贏;而職場文化衝擊的方面,與亞洲人不喜歡靠關係安插職位的文化不同,若有熟人幫忙引薦工作,那找工作的難度就會大大降低,直接錄取也不是問題,但網路上也有很多愛爾蘭打工度假的分享社團,與歷屆的學長姐交流,在愛爾蘭也會更順利一些,或是利用國際求職網站Linkedin和華人求職網站,也能提供非常大的幫助。口音的問題在剛來到愛爾蘭時雖然會有一點吃力,但身邊的同事大部分都來自各國,反而很少會碰到當地人,能夠順利表達才是最重要的。物價雖然在歐洲地區不算最低,但時薪卻是歐盟地區第二高,若飲食自己料理,經濟負擔也不會太重;治安問題相比之下還算是不錯的,但偷竊事件在各地還是有,人在異國警惕心不可少。

適合族群

  • 18-30想勇敢闖一次的朋友
  • 不怕與陌生人接觸且較有耐心找工作者
  • 想要不受課程時間與地點拘束去旅行者
  • 擁有英語溝通能力,如果英語程度良好或已經有海外工作經驗的人

愛爾蘭打工遊學 – 第一次遊學的美好體驗

身邊的人都去菲律賓或澳洲遊學,不想一百公尺內就碰到一個台灣人,而是融入當地體驗生活,那愛爾蘭就是近年遊學的熱門選擇,除了是身為歐洲英語系國家除了英國外的英語國家,還因為壯麗的自然風光而吸引不少電影場景在此拍攝。不需事先申請簽證,多樣化的文憑、證書和學歷,且擁有國際認證的學位,能為想在海外立即就業的人打下穩固的基礎,因此許多人會選擇在愛爾蘭攻讀碩士或學士學位;如果選擇打工遊學,語言學校8個月的課程則只要約台幣10萬元,打工職缺有些代辦機構或語言學校也會幫忙安排,對想要增進英語程度或獲得海外工作經驗的人都非常適合。

你會擁有……
低投資高報酬的學習機會,三年獲取學士學位,一年獲得碩士學位,可以選擇不同類型的教育機構:一般大學、理工學院或職業學校,每間學校也會提供留學生不同的獎學金,有些甚至有學費減免或住宿津貼,可以根據自己不同的需求選擇適合自己的學校;不少學校還會安排學生參與帶薪實習,累積工作經驗的同時也能補貼生活費,且課程結束後,還能有一年的工作簽證。
如果來不及去愛爾蘭讀大學或碩士也沒關係,打工遊學不具年齡限制,參與語言學校25周以上的課程,就可以選擇上半天課,下半天去打工,每周最多20小時,5月到8月以及聖誕假期期間一週可以工作40個小時.,課程結束可在愛爾蘭多停留8-10周的時間。各個語言學校都有注重的方面,有些語言學校還會提供職場英語課程,教導如何撰寫海外履歷和面試準備,提供無薪實習的機會。全面發展英語能力,使英語能力有效提升,學校生活的步調也會輕鬆許多,與來自不同國家的同學也較能增進感情。

雖然會有……
愛爾蘭政府要求,參與6+2愛爾蘭打工遊學方案的同學必須在結業前參加國際英語考試,但能夠一邊學習一邊獲得海外工作經驗,也是不小的收穫。打工時數也不多,所以建議多準備兩個月的生活費,應變生活所需。生活節奏比較穩定,不太會有太大的變動,但語言學校課程若結束也可以考慮利用剩下的時間,漫遊歐洲各國,拓展國際觀。

適合族群

  • 適合第一次出國遊學,想體驗歐洲風情者
  • 喜歡和外國人做朋友的人
  • 需要協助安排住宿與工作者
愛爾蘭打工度假打工留學

趁陽光正好 趁時光未老

不管是在愛爾蘭打工度假或打工遊學,都需要擁有踏出舒適圈的勇氣,愛爾蘭則是能幫助你適應歐洲生活的踏板。你是已經有海外遊學經驗的人嗎?還是第一次嘗試打工度假的人呢?考慮清楚自己的需求之後,當然還要仔細研讀語言學校的資料或找尋適合的代辦機構,想清楚自己想在這趟海外之旅獲得什麼樣的經驗,才能為你在歐洲行的體驗帶來美好的回憶。還想了解更詳細的內容就快來找CanFly的顧問或學長姐交流更多資訊,總會有適合你的規劃!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu