愛爾蘭打工度假  如何辦GNIB (IRP) 居留證

愛爾蘭打工度假 如何辦GNIB (IRP) 居留證

經過了一番激烈的搶奪愛爾蘭打工度假簽之戰,恭喜有搶到名額的你們,但沒有搶到也不要氣餒,也可以選擇打工遊學或者明年再戰一次!可是!在啟程愛爾蘭之前,可還有很多眉眉角角是需要你們注意的!首當其衝的就是GNIB!但什麼是GNIB呢?請各位莫驚莫慌莫害怕,現在就帶你了解。

什麼是GNIB (IRP)?

GNIB已在2017年更名為Irish Resident Permission (IRP) (接下來我們都會用IRP直接代表GNIB),顧名思義就是愛爾蘭居留許可証。如果你非歐盟/歐洲經濟區或者瑞士公民,並且要在愛爾蘭停留90天以上,那就必須申請IRP!IRP之所以非常重要,是因為不管你是要找工作、辦理PPSN(Personal Public Service Number 社會福利號碼)或者開銀行戶頭,都是需要IRP的! 如果你沒有IRP,就什麼事情都做不了了。

如何申請IRP

一部分的人會在落地愛爾蘭後才開始預約辦理,但小編在這裡良心建議大家

請先請先請先 提前在出發前先預約好!!!!

不然等你到愛爾蘭才開始預約,你就會發現..媽呀!怎麼比復仇者聯盟4的票還要難搶!現在已經開放抵達前十週可以先預約,所以同學們,聽話!能先預約就預約。預約網址請點我

偷偷告訴大家一件事,IRP 網站上有公告,愛爾蘭的早上十點會開放新名額,下午2:30~5:00會釋出有人取消的空檔,要注意的是網站常常超過2:30才會釋出時間…..所以大概需要試到3:00再放棄。不過要注意喔!只有都柏林要預約,其他城市是不用的,雖然不用但號碼牌也是很難抽的!所以建議先在台灣預約好,下飛機就直接在都柏林完成申請!

打開上面網址後請點選 「Make appointment」 就可以開始填寫資料!若是想要確認預約時間點選中間的「View appointment」,想取消的話就按右邊的「Cancel」。

填寫申請資料

IRP畫面

GNIB card application
GNIB card application1

填寫資料確認無誤後就可以按下「Look for Appointment」開始預約日期了,想要早點辦理就選擇「Closest to Today」,若是要指定日期辦理的話就選擇「Specific Date」。確認日期和時間後按下「Book This」。預約完後請到信箱查看有沒有收到預約確認信,有收到的話就代表一切OK囉!! 做完以上步驟後,就是靜靜地等預約日到來了。

還有很重要的一點預約當天除了需要文件外 請 一定! 一定! 一定! 要把預約信列印出來一起帶著,移民局會以你的預約單為準,手機或平板出示都是沒辦法的。

如果你是剛入境愛爾蘭的小夥伴們,再經過護照查驗的時候移民官都會提醒一定要在期限內申辦好IRP,至於期限則是看移民官願意給你多久,會介於30~90天之間。

入境愛爾蘭時記得準備好:

  • 打工度假簽證
  • 護照
  • 一年保險
  • 住宿地址(若你是打工遊學的話要再多準備入學信和財力證明T

終於來到了預約日這一天,當天請務必提前10-15分鐘抵達IRP辦事處並準備好相關文件

  • 預約信(請務必列印下來)
  • 護照
  • 打工度假證明書正本
  • 信用卡(辦理IRP需付300歐元,不接受現金)
  • 愛爾蘭連絡電話
  • 住宿地址

若是學生的話請額外準備好

  • 入學信
  • 學生保險
  • 學校收據(證明你已經繳清學費)
  • 財力證明
  • 護照
  • 預約信(請務必列印下來)
  • 信用卡(辦理IRP需付300歐元,不接受現金)
  • 愛爾蘭連絡電話和住宿地址

等到一切都順利辦理好之後 就可以回家等IRP的到來啦!

(此為IRP示範照片)

IRP會在申請後大概10個工作天後寄到當初填寫的地址,所以地址請千萬要填寫正確

提醒大家 IRP只是居留許可不能當作身分證件使用,能當身分證件的只有護照而已!

最後告訴大家一些常見的問題!

1. 搶到時間可是最後跑出錯誤訊息(如下圖)怎麼辦?

表示那個時間被別人預約了(真的跟搶票一樣難!)這時候就趕快回到上一頁選別的時間吧!刷個兩三天是常見的事!大家不要氣餒要記得常常刷網站!

2. 如果預約錯時間或是有資料填錯了想取消預約可以嗎?

沒辦法馬上取消喔,要等至少一個小時再重新預約!這麼難搶的東西,大家要睜大眼睛細心並快速的好好填資料再送出!

另外,申請IRP最容易被忽略的就是地址證明,每個地方地址證明定義不同,要先確認好自己想辦的地方的地址證明文件有哪些歐!

搞清楚之後就趕快開始看日期、準備文件預約辦理吧!放心!只要有好好照著步驟記得提前關心一定都來得及!千萬別等到期限到期的前幾天才開始處理,到時候真的會欲哭無淚啊!

We Believe You Can Fly!

CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑資訊嗎?

請點選「立即諮詢」或請透過 Line@ 諮詢

Close Menu