出走,永不嫌晚 ─ 從台灣到維也納,我的國際廚師與國際侍酒師職涯

出走,永不嫌晚 ─ 從台灣到維也納,我的國際廚師與國際侍酒師職涯

我是洪昌維,是一位侍酒師,曾經旅奧14年,師承自法國名廚,在國際餐飲舞台佔有一席之地。從台灣到維也納,旅程橫越歐亞,有一些個人觀察及心得,想和有意出國工作的台灣年輕人分享。

國際廚師與國際侍酒師職涯

我的大學唸電子工程,23歲那年我去維也納,要接父親的事業,選擇餐飲管理學校就讀,一讀之後讀出興趣,就這樣踏上侍酒師與廚師的不歸路。當時我拜法國名廚為師,也特別喜歡葡萄酒,接受侍酒師的專業訓練,後來也加入奧地利侍酒師協會,回台灣以後創立國內侍酒師協會,延續對葡萄酒的熱情,也想把過去這段期間,在國外吸收的養分,延續到國內和國人分享。

年輕人的語言及國際觀需要鍛鍊

回到台灣以後, 我發現台灣年輕一輩的侍酒師和廚師,普遍來說英文能力都有待加強,也不太培養國際的視野,英文能力不佳,等於沒有入門磚。我對這樣的狀況有點憂慮。我在台灣創立「白帽廚師協會」,在業界的比賽中,我對年輕人的英文有更多感觸,比如在2017年的「世界年輕廚師菁英賽」,我們的年輕人很優秀,但如果因為語言、國際觀的不足,而難以和各國的同行溝通,就喪失了進一步學習的機會。

在這一行,要精進自己,跨國的交流和學習是很重要的。我在一些國際性的比賽擔任裁判,也會帶侍酒師協會的人出國比賽,在國際賽事的場合,不只是考驗專業和服務,主考官也會和比賽選手對答,很多比賽都只能用英文、法文和西班牙文回答,不會英文怎麼行,就算技術一流,也可能在應答上失分。平常,我有一些跨國廚藝交流的機會,但常常找不到合適的人參加,因為國內年輕人英文能力還不足以流暢的溝通,平常也沒有加強英文的動機,無形中其實很吃虧。

出走,從國際級廚房取經

我鼓勵現在的年輕人,除了加強自己的專業,更要加強自己的英文能力。有機會就多去世界各地走走,看看世界上其他國家的人都怎麼生活,看一看國際級的餐廳怎麼接待客人,和世界一流的人才學習,這樣才會進步。

出國不只是換個地方學習,也能了解不同國家如何處理食材,從烹飪的方法到上菜美學,每一樣都是細膩功夫。不只參與國際比賽,更能從國際級的廚房學習到高水準的服務流程,以及國際餐飲的經營模式,都是在國內看不到的。

趁年輕出走,勇闖世界

年輕人機會還很多,出國開眼界,回來看事情的觀點都不一樣。就像名廚江振誠,他在台灣非常認真,但經過國外的歷練,才擁有在台灣無法獲得的能力和視野,成為現在的他。趁著年輕,我鼓勵年輕人多出去闖闖,磨練英文能力,為自己的未來多努力!

Close Menu