fbpx
如何準備打工度假適合的西式履歷(CV)?

如何準備打工度假適合的西式履歷(CV)?

各位同學準備前往海外打工度假嗎?那你一定需要西式履歷CV!不管是尋找季節性、兼職、全職等等工作,都需要CV履歷。一般西式履歷必備欄位為:聯絡資料、自我簡介、技能專長、語言能力、工作經驗、教育程度。這裡要實際告訴大家到底西式CV要如何撰寫、有哪些需要注意的呢?

網路上很多格式Template 可善加利用,這裡提供大家幾個:
Canva.com
Cakeresume
Hloom

秘訣一:聯絡資料

放在履歷一開頭: 包含姓名、聯絡電話、Email、住址(有時候雇主會看有沒有當地住址,如果你有當地住址會讓雇主覺得你方便約面試) 、LinkedIn(一般如果找辦公室工作強烈建議開設你的linkedin帳戶,不少國外企業習慣用Linkedin瀏覽面試者資料與個人的人脈網,請記得更新英文版!)

秘訣二:自我簡介(Summary)

想找什麼樣的工作?過去經驗跟要應徵的職位有什麼關聯性?這裡不用多,簡單幾行、包含關鍵字、3-5句即可。

秘訣三:特殊技能(Area of expertise)

簡單介紹自己的個人特殊技能,記得要根據自己所要找的工作性質做調整,列點出來與工作的相關技能。有些網路面試常被詢聞是否有個人網站?任何線上作品連結?所以,若能將過去的成果,例如設計、攝影、各式專案等等,整理成線上作品集,都是讓雇主更能認識應徵者的好機會。

西式履歷

秘訣四:語言能力 (Language)

最好每個語言能力可再加強說明讀寫的技能在哪種程度,如果之前有語言檢定證明最好,在這邊可以放上。

秘訣五:工作經驗 (Professional Experience)

簡單扼要貼切重點,具體績效多用數字呈現(俗話說數字會說話!),從最近的工作開始寫起,每段經歷以3-5點列出,並請善用項目符號(bullet points)。注意西式寫法和台灣人習慣的方式不一樣,建議順序如下:職稱/公司名/地點及國名/就職及離職時間。

秘訣六:教育程度(Education)

如果有相關學位和研修課程都建議放入,包含年份及單位。曾經考過的相關證照、證書等等也可以,當然發放單位與時間同樣也建議寫清楚,時間也請與工作經驗的時間格式統一。

秘訣七:私人資料

基本上不要超過一頁,西式履歷表中和亞洲國家習慣不一樣的是不會放個人照片、年紀、性別、國籍、婚姻狀況等個人資料等等,太過花俏的履歷表對於一些辦公室的工作也不太適合。

秘訣八:善用Cover letter求職信

Cover letter 通常會放在紙本履歷表上方,因此cover letter就像雜誌、書本封面一樣重要,強調你想進這間公司的誠意,雖然有些時候會遇到cover letter是選擇性項目,但還是建議提供,網路上也有很多Cover letter的Template 大家可以自己多找找!這裡告訴大家幾個寫好cover letter的小撇步:
1. 客製化不同公司的Cover letter
2. 善用關鍵字
3. 告訴雇主你為什麼值得被錄取
4. 簡明扼要
5. 建議不要照抄履歷表裡的內容

西式履歷

把初版履歷準備好再出發

相信大家都知道履歷的重要了,若大家能在出發前將履歷做好,到了當地就可以直接開始找工作,隨著經驗邊修改履歷,增加應徵上的機率,不需要再花時間做,空等著看錢燒下去!也比較不會慌張囉!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往海外工讀的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu