想在海外飯店工作實習,這幾個國家推薦給你

想在海外飯店工作實習,這幾個國家推薦給你

想找尋國外飯店類工作機會嗎?嚮往從事飯店觀光業的新鮮人,如何讓自己脫穎而出,順利進入這一行,又有哪些海外國家適合前往發展呢?

海外飯店工作的優勢與需求

網路時代來臨,全球飯店觀光產業持續看漲,不僅各國政府強力推廣,也越來越多人爭相投入飯店觀光產業,但想進入國際飯店業,要如何取得門票呢?

首先,語言能力可說是最重要的,若是知名連鎖大飯店,一定會要求櫃台有基本的外語能力,其中又以具備基礎英、日文溝通能力最為吃香。

再者,多數五星級飯店或國際飯店,徵才訊息上時常明寫:「具國外留學或生活經驗者佳」。就算是本土餐旅企業,如果公司有往其他國家擴張版圖或以想吸引外國客人,擁有國外經驗的人才,也會更有機會受到重用,如漢來、晶華等知名本土飯店均是如此。

國際飯店業缺乏哪些人才?

國際飯店業工作機會

如果你對飯店業很有興趣,又希望未來有升遷或調薪的機會,那麼飯店櫃台工作會是不錯的職涯跳板,能累積不少實務經驗,只要耐心蹲個兩、三年,練好基本功,未來轉職的身價也會三級跳。

飯店櫃台通常採取輪班制,分為早班及夜班,以剛入行的新手來說,國內的日班櫃台起薪約在2萬2千至8千元之間,若是輪值大夜,薪水則在3萬2千至8千元之間。

其他如專業廚師、樓面經理等也是熱門的行業,尤其近年來國際餐旅業對中餐廚師需求大增,廚師在台灣的起薪約3萬元,在加拿大約6萬元,在美國則可上看3850美元,約12萬台幣。

飯店櫃台通常採取輪班制,分為早班及夜班,以剛入行的新手來說,國內的日班櫃台起薪約在2萬2千至8千元之間,若是輪值大夜,薪水則在3萬2千至8千元之間。

哪幾個國家最適合從事飯店業?

到國外工作不容易,所以最好先審慎衡量自己的能力與未來規畫,以下針對飯店業在亞洲及歐美的熱門國家介紹,想想哪個國家適合你?

一,北美推薦:美國、加拿大

加拿大飯店產業

(1)美國:美國公司有大量對外拓展業務、出差機會,連帶飯店觀光業相當發達;還有私人度假旅遊也少不了要住飯店,飯店之間的競爭厲害,就更需要高素質的管理人員。以旅遊勝地加州來說,當地除了有天然的海灘、山脈吸引觀光人潮,更鄰近迪士尼樂園及環球影城,開出的工作實習缺額多為廚房內場、前檯、活動人員等。

(2)加拿大:加拿大風光明媚,治安良好,當地人普遍友善;其中溫哥華是最發達的城市,不論是夏天的海灘,還是冬天的滑雪場,一年四季遊客都擁滿街頭,因此飯店人才需求越來越多,包括飯店經理、廚師、調酒師、西點師等,都是熱門行業,起薪通常較台灣高,但生活費用較省,所以年度結餘會較高。

二,歐洲推薦:英國、愛爾蘭、 瑞士

瑞士飯店管理

(1)英國:飯店業及其相關服務行業,一直是英國經濟中的重要板塊,2017年倫敦新增了7,000間飯店客房,顯示當地旅遊景氣蓬勃發展,很多飯店與快速發展的連鎖餐廳都在招募人員。不過當地房租和生活費用很高,所以你擁有的經驗越多,英語越好,你找工作的機會就越大,才以支付你的生活費用。

(2)瑞士:貴為歐洲心臟的瑞士,擁有得天獨厚的多語環境與觀光資源,交通建設便捷,僅需2至4小時即可前往歐洲各地,可說是世界上最合發展飯店觀光產業的國家。其中最著名的旅遊勝地盧塞恩市,更有多所知名飯店學校,讓學生可以全職帶薪學習前台、客服或者其它後勤部門從事基層工作,也提供畢業後申請管理職的重要條件。

(3)愛爾蘭:有「翡翠島國」美譽的愛爾蘭,旅遊業現已成為該國的經濟支柱產業; 當地物價較低廉、治安良好、人民友善幽默,每年吸引許多大批觀光客前往。每年從11月到1月或是正值暑假期間(7月左右),飯店、零售餐飲業等職缺通常會大增,尤其首都都柏林工作機會最多,空缺率高達95%,就業機會多。

三,亞洲推薦:日本、新加坡

新加坡飯店餐旅

(1)新加坡:新加坡飯店業在亞洲排名第一,世界知名飯店集團均在新加坡設有分店。也因此,新加坡飯店每年都需要大量的飯店與旅遊管理專業人才;但是新加坡物價水準約為台灣兩倍,而飯店人員的薪資水準,約為台灣同職銜2倍薪,約台幣4.3至5.3萬元。

(2)日本:日本觀光業發達,離台灣也近,機票便宜,是台灣人最喜歡去的國家之一。另外,日本的電車四通八達,甚至也有很多日本交通轉乘中文版的app可以使用,對於台灣人來說非常友善。通常日本飯店業給應屆畢業生薪資,大概18-20萬日幣左右,約5.8萬元台幣。

海外飯店業找工作/實習的平台推薦

以台灣人說,求職網站的首選常常是104、1111等,但其實Linked In 是非常方便的全球就職網站,真的要嚴格來說缺點的話,就是台商目前比較少刊登在這上面。

知名的愛爾蘭部落客格主咖啡太太則建議,若是想在愛爾蘭的飯店業找工作,可利用旅遊訂房網站去搜尋各大飯店與旅館,再透過該官網徵才訊息投遞履歷,或直接掃街,找經理投遞履歷,也是不錯的方式。以下其他國家飯店的徵才網站推薦如下:

  • 搜尋成千上萬的飯店和飯店業職 Hcareers
  • 搜尋飯店的最佳職位Caterer

其他還有: Indeed、Career Builder、Glass Door、Link up、Monster、Simply HiredCaterer GlobalDice 等,也都涵括全球最佳飯店的招募人力網站。

培養英語能力、累積飯店實戰經驗

如果你對於飯店業存有憧憬,不要想太多,現在就開始充實英語技能,把握每一個累積飯店專業技能的機會,勇敢踏出舒適圈,咬牙磨練更強大的自己,努力去達成夢想吧!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往海外工作的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu