免費諮詢
Line 立即諮詢 02-2778-7333
打工度假
各國打工度假超級懶人包,一次看清楚哪個國家適合你!

自2004年台灣開放打工度假以來,每年赴國外打工的人數逐年攀升,許多年輕人認為,出國留學門檻高,短期觀光花費大,打工度假不僅可以補貼生活支出及旅費,還可以體驗不同國家文化,增加人生經驗。此外,打工遊學也是不錯的選擇,不但無年齡限制,也可以一邊打工一邊增強自己的語文能力。

 

如果還分不清楚打工度假及打工遊學差別,可以參考這篇:
打工度假 v.s. 打工遊學,該怎麼選擇?

 

打工度假

 

這些國家任你選 打工度假非難事

打工度假可去的國家眾多,可以根據自己喜愛的文化特色、興趣愛好和打工度假相關規定來挑選自己最適合前往的國家,以下列出熱門國家供大家參考。

 

打工度假國家一覽表

國家 年齡限制 開放名額 備註
澳洲 18~30 無上限 澳幣440元,可說英文,一年簽證
紐西蘭 18~30 600 紐幣208元,可說英文,結束一年可去隔壁澳洲打工度假或旅遊。
日本 18~30 5000 新台幣1100元,一年,每年5月及11月申請,有日文基礎比較適合。
韓國 18~30 600 免費,一年,每年5月及11月申請,有韓文基礎比較適合。
加拿大 18~35 1000 加幣150元,一年,目前改為隨機抽籤,工作為服務業居多。
英國 18~30 1000 英鎊225元,在每年的5月及12月申請,需要先通過青年發展署的贊助證明
法國 18~30 500 一年,有基本法語能力較佳。補充法國簽證怎麼拿
德國 18~30 500 一年,有基本德語能力較佳
愛爾蘭 18~30 400 新台幣1000元,一年,紙本簽證寄送至愛爾蘭。

 

 

澳洲打工度假

澳洲打工度假自2004年開放以來,已超過20萬人次。廣受年輕人歡迎不是沒有道理。首先,門檻低,簽證申請名額無限制,基本上只要線上填表加上體檢都會通過。另外高時薪及母語為英文,勞動條件佳及語言限制低,自然成為熱門打工度假國家之一。但有不少背包客反映,以打工度假簽證找工作多是勞動型工作,像是農場或旅館類,黑工情形也日益嚴重,「白工」處於僧多粥少的狀況,好消息是2017年起澳洲政府調降了背包客稅。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:無限制
  • 財力證明:5000澳元
  • 簽證效期:發證後12個月內需出發,入境後重新起算一年停留效期(簽證時間內可多次出入境澳洲)
  • 其他規定:同一雇主不得超過6個月,語言訓練課程不得超過4個月,第一年在偏遠地區之指定地點從事特定產業之工作累積達3個月(88天),得申請第二次打工度假簽證。辦理單位:澳大利亞移民暨國境保護部

 

 

紐西蘭打工度假

紐西蘭也與澳洲一樣為打工度假的先鋒,但紐西蘭以線上申請先後順序為準,每年限額600名,額滿為止。據背包客透露,都是早早做好萬全準備,抱著壯士斷挽決心申請。黑工情況不多,當地雇主比較重視經驗與以前工作的推薦人/信,以勞動力工作為主。紐西蘭自然景點豐富,幸運的話可以找到在冰河附近的旅館工作。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:600名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:4200紐幣
  • 其他規定:每年6月可申請;受雇同一雇主不得超過3個月、不得於停留之12個月期間連續打工,且不得從事3個月以上學習或訓練課程
  • 特殊文件:已付費開票之有效機票、戶籍謄本正本、打工計畫、最高學歷證明、健康診斷書(需附胸腔X光)辦理單位:紐西蘭商工辦事處

 

 

日本打工度假

據《DailyView網路溫度計》報導,2016年最受歡迎的打工度假國家就是台灣的好鄰居-日本。地利之便、文化背景相似及每年開放高達5000的申請名額,正是日本打工度假魅力所在。工作類型以服務業居多,但簽證期短,以日本職場文化來看,雇主多希望找長期員工。加上如果語言不通,想邊觀光邊打工賺旅費的話似乎不太容易。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:5000名
  • 財力證明:8萬元新台幣
  • 申請時間:每年5月、11月,初審通過後於同年6月、12月申領簽證
  • 簽證效期:發證後一年內需出發,逾期失效;入境後重新起算一年停留效期。辦理單位:日本台灣交流協會

 

 

加拿大打工度假

加拿大的簽證年齡限制較寬,上限到35,也被許多背包客當成「打工度假的最後一站」,採抽籤制,包括打工度假、專業青年與建教合作。工作類型以零售、餐飲業等服務業為主,但大多要求有一定英文能力。夏季會比冬季工作機會多,過來人建議找工作前可先累積在當地的志工經驗。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到35歲(包括35歲)
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:2500加幣
  • 申請費用:250加幣IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣以信用卡上網繳付
  • 其他規定:2016始改為抽籤制,僅接受上網申請,第一階段先上網登記參加抽籤,第二階段為抽中者依規定申請工作許可證。辦理單位:加拿大移民、難民暨公民事務部

 

 

英國打工度假

優雅迷人的英倫風情,且因地利之便到歐洲各國容易,英國一直是深受打工度假族群歡迎的國家之一。申請採一年兩次的抽籤制,機率約為1/4,看起來不低但每次槓龜的人不在少數。工作多以零售、餐飲等服務業為主,另外中文熱潮興起,需要中文保姆的家庭越來越多。英國物價高,如果第一站又選擇高房租與高交通費的首都倫敦,最好先做好預算規劃。最近也不少人想去英國打工遊學,有機會也可以挑戰,體驗倫敦風情。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18至30歲的台灣護照持有人
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:2年
  • 財力證明:1890英鎊
  • 申請時間:每年1月、7月開放申請
  • 申請辦法:目前已無需再提供台灣當局擔保的贊助者證明(Certificate of Sponsorship),需於指定期間發送郵件至指定辦理單位參加抽籤;男性需役畢或免役。辦理單位:英國簽證中心

 

 

法國打工度假

才於2016年開放的法國打工度假,每年500名,申請時須附上健康證明。工作以酒吧、餐廳類為主,最好具備基本法語能力。此外因為生活費高,薪水扣掉開銷後所剩無幾,如果想邊玩邊工作,建議先在台灣存到一定旅費。不太要求工作內容的話,每年秋天有開放不少在葡萄園採收葡萄的工作。

 

Takeaway

  • 年齡:限制為18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:自簽證核發日起算不超過一年
  • 財力證明:2100歐元
  • 特殊文件:打工度假動機計畫書、無犯罪證明、健康診斷書、來回交通票券證明;申請者需親自前往法國在台協會繳交文件、領取簽證。辦理單位:法國在台協會

 

 

德國打工度假

德國為第一個開放打工度假的歐洲國家,每年500名,申請時須附上英文或德文履歷表。除了繳交書面資料還需經過面試,過來人透露,具備語言能力,企劃書寫得合理原則上都會通過。強烈建議先有基礎德語能力,德國人雖然英文好,喜歡講英文又是另一回事。不會德文的話,當地華人餐廳也是個選擇,但工作機會不多。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包括30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:簽證申請時需提供出發日期,需於簽證日期始3個月內出發德國
  • 財力證明:2000歐元
  • 申請辦法:需先線上預約送件時間,備妥來回機票英文訂位證明、英/德履歷、英文良名證、英/德打工度假活動企劃書、簽證60歐元
  • 其他規定:不得受雇同一雇主超過3個月。辦理單位:德國在台協會

 

 

OTHERS 其它國家

其它與台灣政府簽訂打工度假雙邊協議的國家包括韓國,以及歐洲國家如比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利和捷克等,都可前往該國家辦事處網站或各代辦公司諮詢。

 

 

美國也有打工度假嗎?

其實美國的制度叫做「暑期美國工讀旅遊計畫」(Work And Travel USA),簡稱WAT。WAT只有開放18歲到28歲的大專院校學生以及應屆畢業生,主要目的是讓青年們在暑假期間有機會體驗美國生活,學生們可依自己的狀況與雇主商議出發日期,且沒有次數限制!但要注意的是,申請WAT必須透代辦辦理,且因各個州開放的名額不一,找到的工作性質也不一定會一樣!

 

 

語言能力突飛猛進,就靠人生地不熟

打工遊學

 

如果已過上述國家打工度假的年齡限制,又想到國外體驗當地生活兼學習,也可考慮無年齡上限的打工遊學方案,因學校多在市區,部分學校媒合的工作以服務業為主,有不少機會可以在工作中練習英文。

在陌生的國家裡,相信語言差異是許多人心裡最大的不安,但這卻是打工度假所帶來的優點,不僅可以親身歷練不同行業的工作環境與職場文化,同時亦能在這段時間增進語文能力。

教堂也是不錯的選擇,許多鄉鎮的教堂,常常會針對背包客舉辦免費的英文課程、雖然這些課程的程度不深,但也足以讓你練習基本的聽、說、讀、寫,英文自然會逐漸進步。

 

立即分享
分享到 FacebookFacebook
分享到 LINELINE
分享到 TwitterTwitter
分享到 Google+Google+
相關文章