勇敢出走找到真心想做的事   Alan吹出氣球夢

勇敢出走找到真心想做的事   Alan吹出氣球夢

28歲那年,Alan辭掉原本台灣朝九晚五的穩定工作,前往澳洲打工度假;現在,他已經是各界邀約不斷的專業氣球師了。

三年前的Alan,在台灣從事過電影與平面設計師的工作,生活總是日復一日,他漸漸覺得這種「差不多」的人生,並不是他想要的,於是他只花了一個禮拜時間,就遞出辭呈,瀟灑地告訴老闆:「我要去澳洲抱無尾熊」、「阿罵希望我在澳洲交個金髮洋妞」。

夢想有多大,路就有多寬

Alan就只帶著三千元澳幣(不含機票),抱著「不怕錢花光,花光就回來」的體驗生活心態,離開台灣,前往澳洲打工度假,而不選擇去高薪的工廠或農場工作。

剛去澳洲時,Alan大多跟著節慶跑活動,每天的薪資不一定,多少要看天氣狀況而定,但房租與三餐費用,都還平衡的過去,其中最高一天賺過六百元澳幣(約台幣一萬元),還連賺了一周。不過,Alan坦承,賺錢容易,往往砸錢也得大手筆。他回憶那年參加澳洲最盛大的伯斯皇家秀(Perth Royal Show Manager)才僅僅十天而已,他就砸了三千元澳幣,但也因此才能在五百多個參加攤位中,讓他的氣球表演一支獨秀。

當初,Alan會接觸氣球這行業,一開始只是偶然看到YouTube上的教學影片,發現入門滿容易的,他一下子就學會折花、寶劍與狗三種基本款,然後就上街頭表演了。成了街頭藝人之後,Alan漸漸發現,自己很喜歡那種隨之而來,能夠自由自在生活的感覺。而在國外的工作體驗,更讓他了解到,行行出狀元,要尊重各行業工作者,利用時間享受生命中的每段美好。

在澳洲工作的最後一天,Alan的攤位上冒出上百人大排長龍,讓他從中午一直不停地折氣球,直到晚上六點多才歇手。後來Alan才知道,那是過去看過他氣球表演的人,在網路上互傳他即將離開的訊息,於是紛紛來捧場送別,讓他感受到滿滿的人情味。Alan深深覺得能在不同的國度,用氣球交朋友,拓展世界觀,為大家帶來歡樂,真的很有趣。

Alan回台之後,不同於一般人就業的模式,他選擇直接創業,立志成為專業的氣球師。Alan表示,他在澳洲能靠從事氣球街頭藝人生活一年,所以他回台灣也想複製這樣的模式,挑戰可行性。而且他也越來越清楚,做氣球表演是他真心想做的事。

做你喜歡的事,並持續不斷的做

Alan說:「喜歡的事,持續的做」,於是他自創氣球師一職,持續教學、演講、推廣氣球表演藝術,他了解到帶給別人快樂,就是最高貴的藝術。Alan進一步說,雖然做這個職業,並不一定是別人認定的那麼高尚,但認真堅持下去,總會做出一番成就;事實上,近年來,他也真的透過氣球舞台秀這種玩法,讓大家見識到不同的表演藝術。

其實,Alan出國前,多益只有350分,一句完整的英文句子都講不出來,但是去年底,他受邀到到「台北大都會扶輪社」演講,已可以用全英文推廣氣球藝術、進行職業分享,並分享到臉書上,獲得一百六十多個「讚」。

練習正面思考,勇敢走出去

Alan建議有心想出國的人,不要有太多不必要的擔心,很多事要親自去嘗試,才知道那是不是你喜歡的。這幾年,除了到澳洲打工度假,選擇去加拿大滑雪度假,再配合工讀留學,也是開始海外工作的不錯選擇。

Alan承認,當初到加拿大工作也是他的選項之一,他日後也不排斥到加拿大表演,不過,他也強調,不管選擇去哪裡工作或讀書,最重要的是要勇敢走出去,並「抱持正面思考」的態度,才能發揮像氣球般的彈性,吹大自己的夢想。

還在猶豫要不要跨出這一步嗎?先來聽聽Alan精彩的分享吧!

Close Menu