想完成加拿大留學獲得轉移民機會? 先搞懂加拿大公立2+3專業課程
Silhouettes of Business People Looking at the Canadian Flag

想完成加拿大留學獲得轉移民機會? 先搞懂加拿大公立2+3專業課程

想擁有加拿大留學拿到移民機會,那你不能不先搞懂加拿大2+3! 於2019年10月,加拿大現任總理特魯多(Justin Trudeau)順利連任, 意味著加拿大現行的寬鬆友好的移民政策將延續,對想移民的人來說是個好消息,隨之前往加拿大留學的吸引力,也益發強大。

備註:最新更新,於2021年末加拿大再次公布未來三年內,將招募120萬移民人才關於加拿大資訊,是依照加拿大政府官方網站條例的資訊分享,如有變動,請到官方網站查詢,則關於任何移民申請,請洽移民顧問公司協助,謝謝!CanFly佳翔留遊學只協助留遊學申請服務!

什麼是加拿大2+3?

英語系國家如美、加、英、澳等國的升學體制本質差異不大,但隨著美國川普總統上台、紐澳英等地留學生找工作不易或移民條件緊縮,國際學生紛紛改湧入加拿大。 目前加拿大獨有的留學2+3方案(2年高等教育+3年畢業後工作機會),即是只要在官方認可辦理畢業工簽之學校(類似台灣二專、科大與科技大學的概念), 即可取得「畢業後工作簽證」(Post-Graduate Work Permit, PGWP),效期最長可達三年。 兩年自公立學校畢業後,如順利取得一年全職工作經驗證明(需要與所學相關),即符合了加拿大經驗類移民 (Canadian Experience Class) 的基本條件,可說是移民最簡單直接的方式。

適合誰申請2+3?

加拿大的2+3方案,沒有年齡限制,沒有工作經驗要求,只要滿18歲,具有高中畢業證書及成績單,就可以申請;加拿大2+3方案不但具有搶進海外工作的優勢,修業兩年畢業後,還可以拿到三年工簽,開啟了海外長期工作,甚至長期生活的門票,所以很適合還在尋覓未來方向的上班族,或者是想轉職、薪資卡關、甚至是想進一步移民加拿大的人。

加拿大留學移民
(此為是IG好讀版2+3簡介,本部落格文章會更詳細說明)
 
在 Instagram 查看這則貼文
 

海外工讀留學的專家_Canfly佳翔(@canfly_education)分享的貼文 張貼

有什麼限制?只能唸公立學校嗎?

到加拿大念語言學校沒有門檻,但如果要參加2+3留學方案(全英文授課),專科會要求語言程度雅思6.0(有的科系要6.5),或者也可選擇在學校指定的語言學校進修,然後接續正式課程。

大部分均需要就讀公立學校才能獲得三年畢業後工簽的機會,至於申請的學校是否符合畢業後取得PGWP的資格,可以透過以下加拿大移民局官網,查你想申請的學校是否在表列上。

公立學校 vs. 研究所,差異在哪?申請的時間為何?

加拿大研究所是在每年九月份開課,申請的截止時間為二月份到四月份之間;但與台灣的高等教育不同,加拿大的研究所通常是學術及研究型導向,要寫論文,是給有相對工作領域的業界人士,進一步做學術深造,所以,不一定能幫想就業的學生加分。

而加拿大的公立學院,則以就業為導向,有機會讓學生到加拿大企業實習,直接體驗當地工作環境,增加自我專業能力,為畢業入職場前做準備。

加拿大的公立學院多是每年一月,五月和九月開課,但因為申請的國際學生多,很容易額滿,強烈建議至少要提早半年申請,先搶先贏!也就是說,如果你想要九月入學,最好前一年的十二月前就要遞出文件;如果想要一月入學,前一年的六月就可以申請,不然很容易就額滿了。

一年的學費大概是多少?

加拿大的公立專科學費,也比大學、研究所來的親民許多,一年大約加幣13,000~20,000,約台幣30~45萬元;雖然各科系各省學校收費不同,但貴一點的頂多20000加幣,且進修期間,還可以全程工作來抵銷學費與生活費,負擔壓力較小

畢業後就一定拿得到三年工作簽證嗎?怎麼申請?

雖說畢業於加拿大政府指定認可的公私立學校,即可無條件申請獲得工作簽證PGWP,但是仍有以下常見的原因,會無法申請到:

*課程長度未滿八個月
*課程長度超過八個月,但其中有休學過
*拿過加拿大環球事務部(GAC)頒發的加拿大聯邦獎學金
*拿過GAC頒發的加拿大政府獎學金
*受其他GAC計畫獎助者
*拿過加拿大-智利的獎學金(Equal Opportunity Scholarship)
*參加過中加學術交換學者項目
*拿過美洲國家組織獎學金(Organization of American States Fellowship Program)
*通過遠程網絡授課的方式在加拿大境內或境外學習
*已領過加拿大畢業工簽

至於PGWP申請方式,有下列兩種方式:

(1)線上申請-CIC網站,官方受理時間為45~60天。(畢業後工簽申請費用約255加幣,包含申請費100加幣 + Open Work Permit Holder Fee 155加幣 .申請時還需另付85加幣的生物特徵辨識費)

(2)書面申請:先下載完整申請表單(連結),仔細閱讀申請教學,資料要準備齊全,資料不齊會直接退件,並不會退還處理費。

要注意的是,如果是在境外的話可以選擇線上申請或書面申請,境內的話則只能線上申請。

加拿大留學移民

後續有移民的機會嗎?Express Entry好康報你知

畢業後如果想申請移民,即可用技術移民Express Entry的方式移民加拿大。 Express Entry 特快系統是一個針對技術移民的通道,通常在累積一年全職專業工作經驗,並考取符合職業等級之雅思成績之後,即有資格進行經驗移民。

聯邦經驗類移民 (Express Entry – Canadian Experience Class)

  • 在加拿大有至少12個月的全職工作經驗(全職是指每週至少工作30小時,共1,560小時),或相當於全職工作小時數的兼職工作。該工作必須屬於加拿大職業分類表(NOC)中的0類、A類或B類,並且需要在遞交CEC申請前的36個月之內完成。自雇或者作為全職學生時的工作時數不能計算在內;
  • NOC的0類和A類職業對語言要求是加拿大語言基準(CLB)7級,B類職業需達加拿大語言基準5級。

符合最低要求的申請人,先在移民局的網站上遞交申請意願,並建立個人檔案;移民局將根據快速通道評分標準,不定期優先邀請分數較高的人正式遞交加拿大永久居民申請。快速通道系統的實施,使加拿大留學生辦理經驗類移民的門檻大大降低。

結論

加拿大好山好水、包容多元文化、廣納移民,最讚的是與投資移民相比,留學移民的資金門檻較低,並可同時獲得文憑,投資報酬率高,所以無論你是想再進修,或想取得畢業後在加拿大工作的機會或移民加拿大,加拿大2+3都是一個不錯的選擇!

延伸閱讀

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 [email protected] 諮詢