fbpx
加拿大打工遊學 vs.打工度假,要選哪一個比較好?

加拿大打工遊學 vs.打工度假,要選哪一個比較好?

加拿大的打工度假申將在11月底開跑,相信已經有很多人躍躍欲試了!但也有很多人還猶豫不決,對這個冒險的決定猶豫不決,對不高的抽中機率猶豫不決。近幾年來,因為時勢所趨,「打工度假」這四個大字宛如夏天的冰棒,冬天的棉襖,大家眼中再也看不到別的!

可是,事實上,欲前往加拿大還有另一個選擇 – 打工遊學。

加拿大的法定時薪每省各有不同,但大部分都在11(台幣258元)~15塊加幣(台幣352元)之間。如果以最低時薪來計算,全職、每周工作40個小時計算,每小時11元,意味著每周440加元,全年有48週,大家自己算一算吧。

是不是比台灣好上不少啊!也難怪這麼多人想到加拿大工作!

但想到加拿大工作,到底該選擇打工度假還是打工遊學比較好呢?這兩者的差別在哪?在討論兩者的差別之前,我們先來看看打工度假是什麼?打工遊學又是什麼?

打工度假

加拿大打工度假又稱IEC,全名叫做International Experience Canada,也就是「體驗加拿大計畫」。申請通過之後,有一年的時間,可以在加拿大境內旅行、語言進修或工作。

•申請資格:

  1. 持有中華民國護照,效期必須比工作許可證的效期長
  2. 18 歲到 35 歲(含),男生須服完兵役
  3. 財力證明(2,500加幣,約台幣7萬元)
  4. 健康保險證明,在入境加拿大時可能會被要求出示
  5. 過去從未參加過體驗加拿大計畫(台灣人一生只能參加一次)
  6. 加拿大的來回機票,或購買回程機票之財力證明
  7. 其他限制:逗留期限不可超過12個月,其中工作或修讀短期課程不超過六個月,抽中一年內需入境。

網路以信用卡支付申請費用,費用包括IEC報名費用150加幣,以及打工度假簽證費用100加幣,共250加幣(約台幣6,000元

申請流程:

符合上述資格者,可在IEC的網站上免費註冊參加抽籤。填寫資料取得Reference Code

➤ 註冊登入取得CIC與GCKey

➤ 等待結果

點此了解:2020如何申請加拿大打工度假成為加打候選人

•缺點:

目前IEC僅接受線上報名,且加拿大每年僅開1000個名額給台灣,但每年申請的人卻超過6000人以上!

所以能不能成功前往加拿大,就要靠運氣了!另外不得不提的是,因為大部分的人主要還是去旅遊,打工大部分也都是服務業,為了賺取旅費和生活費罷了,所以整體的附加價值還是比較低。

•優點:

比起打工留學,打工度度假的門檻比較低,因為在當地多從事餐飲、服務業等等,能與人面對面,融入當地的生活。而且比起打工遊學,打工度假可以花比較少的錢,享受在加拿大生活、工作、旅行的一年,在工作的選擇上,只要你的能力足夠,有人願意僱用你,不管想選擇什麼工作都可以!

打工遊學

打工遊學其實就是提供另一個有別於打工度假的管道,讓學生可以在加拿大學習專業證照的同時還能工作。

• 什麼是CO-OP?

CO-OP又簡稱6+6,是六個月讀書+六個月實習,加起來總共一年的時間。現在還有9+9、1年+1年多種方案,可以按照自己的需求與興趣做選擇!而在整個課程的期間,學生每週都可以課外打工20個小時,有薪實習的期間每週可以工作的時間共是40個小時。

CO-OP是Co-operative Education的簡稱,中文叫作「帶薪實習課程」。意思就是就讀該專業的學生,可以在學習的過程中,經由學校的協助,到相應的公司工作,學生不僅能獲得實際工作經驗及一部分的學分,還可以擁有一定的工資收入。工作申請由學生提出,學校會將該學生的資料送往公司 (依學校流程為主),通過公司的面試,就可以在該公司工作實習。

加拿大打工遊學-職業選擇

在加拿大,這種帶薪實習的課程一直很受歡迎,其中包含了十多種的專業課程,包括很多商業、數位行銷、彩妝、廚藝、手機APP和餐旅服務等課程。計畫設立的初衷,便是想讓學生和社會的聯繫更加緊密,學生一方面在學校吸收知識,另一方面盡可能的將所學運用到實務上。在這樣的努力下,收穫的將不僅是學位還有真正工作經歷,也為未來尋找工作打下堅固的基石。

CO-OP是「帶薪」實習,自己努力賺得的薪水可以補貼學費、生活費、或是旅遊上。經過綜合性的評比,CO-OP對學生而言,真的是一個相當好的選擇。

CanFly已經營加拿大市場超過十年,我們特別與Jobsite人力合作,提供學生工作安排、住宿安排的服務,讓學生出發前即可完成工作面試,大大的降低出發後找不到工作的風險!

•申請流程

來跟CanFly的學長姐聊聊,讓我們了解並規畫你有興趣前往的學校以及前往時間,並準備需要申請的文件

➤ 協助繳交相關資料給學校後,會有線上英語測驗和Skype面試

➤ 成功面試、完成報名並取得入學信後,開始申請學生簽證(約6~8週)

➤ 取得學簽後,訂機票、安排工作與當地住宿,並進行加拿大行前說明會

➤ 抵達加拿大後,會有我們當地的專業服務團隊接機,並提供當地協助

•缺點:

跟打工度假相比,若參加CO-OP的計畫,需要比較高的英文程度 (約多益550分起),費用也比較更昂貴 (約18萬起).由於有包含課程的關係,也沒辦法像打工度假一樣隨時更換工作的城市.

•優點:

可以持續鑽研自己的專業,還可以一邊工作,獲得到的不只是知識與學位,

還有真正的工作經驗。即使將來不繼續待在加拿大,回到台灣或去到其他國家,都是非常加分的有利經驗。除了提供工作、住宿安排與當地專業團隊協助外,CanFly同時幫助即將結束打工遊學的同學透過專業青年的方式續留加拿大!讓學生能待在加拿大更長的時間,不會發生還沒「摸透」加拿大,就要回國的問題.

加拿大打工遊學

比較表:

 打工度假打工遊學
簽證類別

體驗加拿大 – 打工度假簽證
International Experience Canada (IEC) – Working Holiday Visa

學生簽證 + Coop 工作簽證
Study Permit + Coop Work Permit
主要目的打工、旅遊、體驗加拿大生活進修專業知識、加強英語能力、獲得國外學院文憑、海外工作經驗(有薪實習)
預算須證明持有至少 2,500 加幣,負擔初期赴加所需的費用依照課程長度以及就讀專業不同而有差異,一年課程平均學費大約 7,000 ~ 9,000 加幣
停留時間最長一年依照課程長度,通常效期會比課程再長一些(依照簽證核准信為主),並有續留的可能!
課程規定不得就讀超過 6 個月課程課程須至少超過 6 個月
課程內容英文課程多種專業課程(Ex:商業管理、數位行銷、彩妝、手機APP、餐飲、飯店管理等)
名額限制1000名額沒有限制
(部份公立學院/科系有名額限制,建議提前申請)

申請時間

大約於每年11底開放沒有限制
(部份公立學院須配合各項專業課程開課日)
工作性質多以餐飲/零售/服務業為主,依個人專長及英語能力而定
 
須與所學專業相同
工作時數

沒有明文限制,通常每週約20~40小時

上課期間可打工一週 20 小時,Coop 有薪實習期間一週工作不超過 40 小時

年齡限制

18 – 35 歲沒有限制
適合對象
  1. 經費比較缺乏
  2. 偏好自己找工作
  3. 想在多個城市移動
  4. 喜歡服務業
  1. 第一次出國體驗或想要隨時出發
  2. 想有工作與住宿安排服務
  3. 想擁有加拿大專業證照文憑
  4. 提升英語及專業能力
  5. 想得到加拿大實習與工作經驗

結論:

不論是打工遊學還是打工度假,都有各自的優缺點。
適合正處在人生中不同時間點的你&妳,希望這篇文章至少讓大家對
「打工度假」與「打工遊學」有了基本的認識。
尤其是「打工遊學」,雖然CO-OP的概念相當簡單,不過若要針對它來討論,有非常多值得介紹與注意的地方。
希望大家看完這篇整理之後,都能好好想一想,自己要的是什麼?
哪個更適合自己?然後好好把握機會!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu