海外工作就是不怕做中學!「冒險女戰士」Hilda加拿大打工遊學經驗談

海外工作就是不怕做中學!「冒險女戰士」Hilda加拿大打工遊學經驗談

想練好英語到海外工作,卻不知從何著手嗎?Hilda也曾有同樣的煩惱。不過身為「冒險控」的她樂於挑戰新事物,大學時就嚮往到海外工作,畢業後在台灣擔任會計1年,決定赴加拿大完成打工遊學夢想。

透過加拿大打工遊學6+6 取得國際餐旅證照,英語能力也進步神速。Hilda目前從事數位媒體行銷,4年海外工讀遊學經驗,讓她在與國外客戶溝通上大有幫助,她鼓勵趁年輕到海外冒險,會有意想不到的收穫。

跨國公司經驗 激發海外工作動機

大學就讀致理科大企管系的Hilda,指考英文成績落在均標,離理想中的「英語能力好」還有一段距離。Hilda在大學期間認識國外的朋友,也曾在奧美集團旗下的市調公司做過問卷調查,很羨慕能與外商客戶侃侃而談的同事,成為激勵她學好英語、到海外工作的動機。

Hilda特別憧憬加拿大的生活步調,但加拿大的餐旅證照課程有些英文成績須達雅思5.5分以上。為了讓英語能力突飛猛進,Hilda念大學時便經常利用課後到補習班報到,日後遊學打工選擇6+6學程,也就是到當地的6個月先在語言學校上課,後6個月帶薪實習。

剛開始要適應全英語環境,與不同國家、語系的同學相處,難度頗高,不過透過密集訓練,Hilda在第2至第3個月便上軌道。課程結業時,她取得美國飯店業協會(AHLA)6張外加其他共7張證照。

 

抓緊機會「做中學」  開始學習「做自己」

在加拿大遊學時,Hilda緊抓任何機會做中學,餐旅內、外場工作都難不倒她。到當地第4個月,她就到朋友的餐廳打工,也經由學校安排面試,在溫哥華工作當遊輪外場人員,從中理解外國人的幽默感,並學習勇於表達意見。

工讀遊學第3年時,她原先在一間百年菁英俱樂部外場端盤子,因內場需要會中文的服務員為中國賓客現場烹調法國菜,她不畏從頭學起,醬料、冷盤、蔬菜與肉類處理、烘焙、甜點等樣樣來,打下紮實基礎。

Hilda在加拿大工讀遊學看似順遂,但過程中難免遭父母不諒解,甚至被斷絕金源。她咬牙堅持做自己,靠工作收入維持生活,低潮期曾發生房租差100塊加幣,還先用銀行卡預支現金,度過難關。

只要有心肯嘗試  沒有什麼是不可能

回台灣後,Hilda應徵五星級飯店獲得錄取,不過最終因考量薪資和輪班制度等,選擇與餐旅業截然不同的整合行銷產業,展開另一場冒險。

Hilda先前沒有整合行銷工作經驗,她分享:「但可以學,就像我本來不會煮法國菜,還是學得起來。」目前她在生洋網路股份有限公司擔任數位媒體行銷主任,為企業在網路上做以Yahoo為核心的數位行銷。有了加拿大工讀遊學經驗,當遇到不同國家和語言背景的客戶,在處理跨文化、跨領域的問題時得心應手,近期還代表公司到中國市場推廣數位整合行銷服務。

Hilda在德語有「女戰士」之意,與她勇於嘗試的個性不謀而合,現在,她的冒險人生仍在繼續。Hilda建議剛踏入職場的社會新鮮人,海外工讀遊學是前往海外工作的有效率方式,不管是哪一國都好,至少有這樣的經驗和歷練,對於豐富人生與職涯都很有幫助。

來看看Hilda精彩的加拿大工讀留學經驗分享:

Close Menu