「精彩的一年」Wendy在加拿大打工遊學5大收穫、國際職場經驗談

「精彩的一年」Wendy在加拿大打工遊學5大收穫、國際職場經驗談

【 遠赴加拿大進修旅遊休閒專業動機是什麼? 】

家人朋友都對轉換跑道感到疑惑 

學習3D動畫設計出身的Wendy在職場幾年的歷練後,毅然而然決定遠赴加拿大溫哥華Tamwood Career學習Hospitality,她說:「人生到了一個階段,你知道再等下去,未來的自己只會說後悔當初,而我不想如此虛度人生,幾經思考後相信加拿大就是下一個階段的新起點。」

【 一、學會尊重、修煉臨場反應力,服務業的專業並不如想像中簡單】

加拿大打工遊學心得01

如何累積職場軟實力、就從服務業開始──

Hospitality-也曾被身邊同學、家人質疑:學這個有效嗎?到底學什麼?

在華人的價值觀中,服務業或許不是稱頭的職業別,但是在西方國家感受到每個人對認真工作的人都有的基本尊重,就算是一位女服務生也有其背後你看不見的努力默默深耕著。

於華人餐館有薪實習的過程中,也不如表面看到的簡單,光是在加拿大這個英語國度開始講第一句話,就深具挑戰性,更不要說餐桌底下隱藏的秘密了! 從門面擔當的帶位人員、熟背菜名、了解菜色,甚至用英語處理電話訂位或其他店內相關顧客的疑問的處理,這些都在近百人座位的餐館每天每晚認認真真的學習著。💪💪

她在餐廳也有看過,非常專業的服務生是顧客一跟她說話,心情就會變得很不錯,也能從容地用幽默的態度去化解客戶的不滿!讓雙方都有台階下。

「緊急應變力很重要 即便離開餐旅的領域,只要是從事與人相關的工作,這些經驗你都用得上!」

她也提到同學的工作狀況:國外飯店前台的客群一定是很不同的──同一個工作──氣氛&磨練跟台灣很不一樣也很考驗語言能力!她有位20出頭歲的同學經過在國際級四季飯店櫃檯工作磨練後,整個應對進退蛻變得很成熟!

【 二、學習過程大公開:開闊視野、思維邏輯、簡報能力大躍進!】

加拿大打工遊學心得03

顧問Tina談起Wendy的改變是這麼說的:「變漂亮了、更會表現自己、更有自信!」

Wendy在加拿大成長最快最多的就是能充滿自信的用英語表達了!

Wendy笑說:「在學校(Tamwood Career)開學的第一天,環顧四周不停猜想這些非亞洲臉孔的同學都是從哪裡來的,當下真的緊張到反胃。與菲律賓的英語學習環境截然不同,從世界各地來的同學們光對到眼都會讓台灣人的害羞個性表露無遺…

但由於是自己非常想深入了解進修的領域,每堂課、每份作業,甚至每次提報都是用盡全力做準備「而且啊,簡報方式是全部組員都要輪流在台上提報,不會讓你逃避不上台的!

所幸Wendy非常勤學、也調整了她準備簡報的方式,她表示、因為很認真找資料、很想要自己的觀點被放入簡報、想要被認同,所以會想盡辦法傳達—漸漸地!她抓到了能順利簡報的訣竅—

#就是不能怕開口

某次提報作業恰巧分到與西班牙語系的同學為一組,一剛開始甚至有些聽不懂對方的口音,但是因為雙方都對提報很有想法也都願意溝通理解,「某次提氣勇氣打電話給對方溝通完簡報內的癥結點時,掛完電話我喊了聲:YES! 對話過程當中,你會知道對方理解也清楚知道你想表達什麼,儘管是用不是很順的英語,但是順利成就解鎖😊」

#其他能順順簡報的Tips

「你必須完全融會貫通、非常熟悉&深入你要講的資料—因為每位聽眾想理解的part都不!一!樣! 你可能會被考倒、就會慌張、打結」她順手拿了手中飲料做比方「當你談到杯身是環保材質,在乎的人也許會緊接著問你是材質是pvc嗎?為什麼」

Tamwood還有一堂很魔鬼的課喔!辯論課!還會有班際的辯論競賽,從整理資料或找擊破點都是成長過程,英語先求大家可以溝通、再求怎麼說的深入,一步步到課程尾聲,就會確實看到自己的進步,就是會希望自己的意見被理解!甚至能說服別人!」☺

更重要的是Wendy學會主動提問,她說:

「願意總結、回應老師 更有力的回答老師,這個成長學習就是你的✨」

【 三、更知道自己的缺乏】

加拿大打工遊學心得

Wendy說出了國才發現,跟國外的學生相比,自己所懂所學的好少,在臺灣聊天比較不似國外會涉獵到運動、藝術文化、政治經濟等等議題

「如果你想要言之有物、要更關心世界脈動──

出了國我更知道應該加強哪些部分的知識。」

【 四、業界老師最貼近當地業界現況與經驗】

專業部分—老師都是當地業界出身,他們都會分享很多經驗,可以第一手了解政策、文化、當地專有名詞與趨勢,這真的是難能可貴的經驗!

活動策畫—課堂上以班級為單位從零到有主辦一個派對活動。大眾表面上的娛樂活動在實際執行之後才讓她知道,光是連經費籌措到遊戲環節設定都花了好久時間去小組討論在執行,每個人生階段都環環相扣,這在裡也發揮原本所長設計了活動海報,總體活動下來也讓Wendy在之後爭取到的營隊隊輔工作不會那麼手忙腳亂。

【 五、加拿大職場經驗談---勇於表現、開口爭取】

加拿大打工遊學心得 職場經驗
加拿大打工遊學心得05

如何拿爭取到一份高薪的UCLA夏令營工作?

真的要自己勇於爭取,她問老師有什麼機會可以接觸到想從事的工作範圍機會,老師建議 不必執著一次找到最理想的工作,可以先從校內夏令營或冬令營試試水溫。

於是Wendy主動找校方詢營隊負責人面試,應徵上冬令營候補Consulter的職務:
短短一個月的冬令營,可以說是賽前暖身,主要的工作時間集中在下午時段,也由於學生分別住在寄宿家庭中,每日兩三個小時的活動看顧,算是體驗一下全外語的工作環境。

在冬令營後及課程結束後,正式投入餐廳忙碌的工作生活,但在接近國際夏令營開營之際,營隊負責人居然又來徵詢她是否有興趣(想挑戰)擔任夏令營隊輔一職,而夏令營的難度則又是再三級跳:

1⃣ 全英語環境生活,不只同事還有學生

2⃣  24小時的照顧每個營隊小朋友,不分國籍、年紀

3⃣ 時時刻刻充滿活力,工作滿滿每日12~15小時不等

加拿大打工遊學心得06

「孩子的午休時間是孩子的,我們的工作也還是在繼續」

每日每時都在確認每次活動的相關行程與許多注意事項—在高強度、專業的英語環境下工作—她說「每天早晚用英語開會,腦子必須一直超高速運轉、真的好累,
但連累的時間都沒有,這6週是我無法想像但是英語進步幅度最最最大的時候

Wendy說:
「有次休假日還在床上迷矇,同事有事情詢問,下意識用英文口說回覆,清醒後才驚覺原來英文也可以在我的人生中覺得好似簡單了許多,並不需要用及具艱澀的文法或單字拼湊,就是表達你想說的就好了。

現在回想起來依舊覺得這個夏季營隊的隊輔工作經驗,真的難能可貴!不只是單純在一個LA可以long stay 一個月這個機會,而是一整個團隊分別來自不同國家,不同口音的英文,朝夕相處下讓井底之蛙的我除了開眼界也增加了更深厚的世界觀。

加拿大打工遊學心得07

談起工作中也有因為東西文化不同而起摩擦。

「台灣人的執行力是沒有問題的,有時候甚至執行程度太徹底、超出對方想像;比起這個,台灣人不會特地Show出自己的工作進展、在忙什麼,就會讓西方人不明白你的工作狀況,學習到、溝通的重要性」這個部分就真的是我自己還需要多著墨多學習的部分。

但是不管是學英文抑或著踏出舒適圈,去尋求什麼是你這輩子沒有體驗到會後悔的,去追去執行,去真真切切的花功夫花時間才不枉人生

加拿大打工遊學心得09

【 下一步:還是想在加拿大打拼 想挑戰黃刀鎮旅遊規劃 】

Wendy幸運抽中加拿大打工度假,她前進旅遊業蓬勃的黃刀鎮,實踐她的旅行夢想!

加拿大打工遊學心得10
加拿大打工遊學心得11

IG懶人包

上集

下集

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 [email protected] 諮詢