fbpx
加拿大或愛爾蘭打工遊學,我該選哪個?

加拿大或愛爾蘭打工遊學,我該選哪個?

隨著打工遊學的計畫越來越普遍,很多人都想趁這個機會出國增進自己的世界觀。但是,提供打工遊學的國家選擇越來越多,加拿大和愛爾蘭當地的親切民情成為吸引害怕開口說英文的學生一個前往這些國家的主因。打工遊學有沒有年齡限制?遊學一年預算大約多少?到底哪個國家適合自己?趕快跟著我們的腳步,一起來瞭解這兩個國家打工遊學的特色吧!

加拿大打工遊學 v.s. 愛爾蘭打工遊學

 加拿大打工遊學愛爾蘭打工遊學
 適合族群
  1. 以取得加拿大文憑為目標
  2. 想要提升英文能力,或是想學習專業、考取證照
  1. 想體驗歐洲文化或旅
  2. 具英文基礎
  3. 想續留愛爾蘭1~2年
學制主要分為 6+6 / 9+9 / 12+12 及2+3 三種學程;6+6學程指6個月先在語言學校上課,後6個月帶薪實習,依此類推。(註:2+3指的是2年公立學院,畢業後可獲得3年工作簽證。)主要為6+2,指前6個月在語言學校上課,後2個月可以選擇全職打工或自由觀光。
特色
  1. 所學與實務結合,有機會運用專業在加拿大職場工作。
  2. 移民政策相對開放。
  1. 歐洲各國旅遊的交界點
  2. 華人比例相對少
簽證類型先學生簽證再轉實習簽證學生簽證
簽證費用
  1. 150加幣 / 約 3,525台幣 (出發前學生簽證申請)
  2. 150加幣/約3525台幣(出發後實習簽證申請)
  3. 壓指紋85加幣/約2026台幣(加拿大規定)

300歐元 / 約10,540台幣

(抵達愛爾蘭後申請)

工作時數/時薪後半期工作時數可達每周40小時。(基本時薪為加幣13.85加幣,大約等於台幣325台幣。)25週以上課程,每周可工作20小時;夏季6/1~9/30以及聖誕假期12/15~1/15,每周則可工作40小時。(基本時薪為9.80歐元,大約等於台幣340台幣。)
工作性質

如語言能力夠,餐廳、飯店與零售等服務業有較多工作機會,可選擇種族較多的大城市開始(例:多倫多)

零售、餐廳、酒吧等服務業為主(如有專業背景,都柏林有很多科技類工作)
預算

約 57萬台幣 (年)

約43萬台幣(年)

加拿大愛爾蘭打工遊學

如何選擇適合自己的國家

初步了解加拿大和愛爾蘭打工遊學的差異之後,接下來就是要捫心自問究竟想要出國遊學的最大原因是甚麼呢?

確認你的遊學目的

首先,要先了解自己出國遊學的目的。究竟是為了體驗國外風情,還是為了學習專業知識?愛爾蘭地理位置佔有優勢,嚮往歐洲風情的人,有機會體驗歐洲各國,適合想要學習英語及旅遊並重的朋友。加拿大打工遊學課程一般都有與企業配合並提供實習機會,適合想學一技之長並學以致用的朋友。

衡量你的遊學預算

預算方面,愛爾蘭語言學校的學費半年約落在9~15萬台幣,加上生活花費(8000歐元/ 約台幣28萬),大概一年總花費約43萬左右。和加拿大語言學校的學費,加上生活費的總額(約台幣57萬)相比,明顯便宜許多。開始打工之後,愛爾蘭的時薪在歐盟國家裡相比,僅次於盧森堡,基本時薪為9.80歐元,約340台幣,可負擔生活費以及部分的學費。

了解學制不同及工作時數限制

在表格中有提到愛爾蘭6+2學程跟加拿大6+6或12+12的學程,若要相比兩個國家的學制,最大的不同就是就讀愛爾蘭語言學校是可以邊讀書邊打工的,而就讀加拿大語言學校就要修習完6~12個月的課程之後,才可以開始打工。對於沒有想要進修專業課程,或是經費不夠的學生,可以考慮愛爾蘭打工遊學。

做出有益自己的選擇

選擇去加拿大打工遊學還是愛爾蘭比較好?其實沒有絕對的答案,建議可以先在我們部落格上閱讀學生所分享有關打工遊學的經驗談,除了可以事先了解當地的學習及工作環境之外,也可以進一步思考這樣的生活是否符合自己的需求。若有需要,也可以向我們的顧問做諮詢。人生是屬於你的,千萬不要怕踏上旅途。在國外所賺取的經驗和歷練都可以成為將來在職場上最寶貴的財富!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭和加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu