外商面試失敗不是絕望!看看去加拿大工讀留學的Zoe,如何成為捍衛同學權益的代言人!

外商面試失敗不是絕望!看看去加拿大工讀留學的Zoe,如何成為捍衛同學權益的代言人!

今天要來分享加拿大工讀留學經驗的直播來賓,是經常笑容滿面,越挫越勇的Zoe!Zoe 大學應用外語科英文系畢業後,從事過幼兒美語、補習班英文老師,也在越南當過業務、董事長助理等工作,目前已擔任留學顧問六年之久,有豐富的國外工作經驗、也經常與外國人工作,對加拿大也有深入的了解。


被外商拒絕 越挫越勇

Zoe 喜歡做業務,可以接觸到不同的人,也有很多機會到很多國家參加展覽;但即便是去到越南工作,也都是在台灣企業圈(台商),她想要跳脫這個舒適圈。

那時,她剛好有個在新加坡雜誌社工作的朋友,引介她去一家外商公司面試;Zoe一開始信心滿滿,想說自己英文能力還不錯,常出差到國外,又有朋友推薦,應該會被錄取,但沒想到後來並沒有被hire(錄用)。

這對她打擊很大,但她沒灰心,反而靜下心來思考,問題在哪裡?她分析後發現,她缺乏的是真實在『海外』工作的經驗。

為了補足這個缺乏,她決定到國外短期進修,但不選唸碩士;這一方面是經濟預算與時間考量,另一面她認為,最適合自己的,是學成後要有份專業文憑,還要有企業實習的機會,對她才是最有幫助的。

選擇前往加拿大工讀留學

Zoe 一開始考慮去澳洲,但因為加拿大的「商業管理」課程,可以同時提滿足她對文憑、企業實習的需求,所以後來決定去加拿大留學。

Zoe 形容加拿大的「商業管理」,像是濃縮版課程,讓你站在經營者的角度,去思考所需要的相關內容,包括International Marketing、International Business,並有會計moudule、經濟國貿及文化意識和商業計畫書撰寫等課程。這些多元課程,與一般打工遊學「6+6」課程目的不太一樣,而且雅思要6.5 以上,加上每堂課都有presentation,Zoe 建議想去唸的同學,最好先有一些工作背景,選讀此科系會比較有東西可以充分在課堂上討論。

她進一步解釋說,因為授課老師是在業界資深企業顧問或是大專學院裏得資深老師,總是給予豐富的報告與case study的討論課程,有些商業casec還會讓班級分成兩派,來進行優缺點分析辯論等,對於有工作公司經歷,參與課程討論會比較上手。

捍衛同學權益的代言人

Zoe表示,學校老師都是菁英之選,但當時有次因合約問題,學校終止聘任某位老師,而轉換來的新老師,並不能給他們實際的教導與幫助,因此Zoe與同學發起連署,換掉新老師,改聘回原老師,成為當時學校的頭號 Trouble Maker,但卻也是捍衛同學權益的代言人!

後來學校派來中文顧問與Zoe溝通,因為看過Zoe寫給學校的訴求信件,也認同權益爭取是正確的,學校方也先將不符合資格之老師換掉。因這因緣,這個中文顧問對Zoe印象深刻,覺得她各方面表現都很好,尤其對老師教學品質,深具挑惕眼光,當Zoe回到台灣時,經過一年後因有教育代辦合作夥伴尋找優質顧問,就大推Zoe到此單位,因此成為留學顧問一員。

找到核心價值

Zoe說,她很喜歡教育這個產業,也一直想做業務,而現在留學顧問這個工作,性質就很像業務,但核心價值還是教育,這正是她想要的。

所以,Zoe建議一開始就想要到海外工作的人,要先思考好自己未來的方向,再衡量自己的英文能力;如果英文不好,即使海外工作很多,也有高薪,但你去也只能做叫服務業或是勞力方的工作,對你後續留在那裡,或回到台灣,都沒有實質的幫助。

結語

主持人也補充說,Zoe很勇敢,不同於一般人,選擇去的是一個蠻艱難的環境,但她又可以很快化挫折為動力,把不愉快的面試經驗,變成更勇敢走出去的力量。他強調,這也是推廣世界村的重要概念,讓你不只要有國際觀,也要交到國外朋友,建立人脈與對國外社經文化的了解;最重要的是,你的這個國外經驗,可以讓你帶到下一個人生階段,繼續升級你的自我價值。

Close Menu