我是20歲的彩妝師Kasey,讓我分享加拿大工讀留學經驗

我是20歲的彩妝師Kasey,讓我分享加拿大工讀留學經驗

今天直播的來賓,是20歲就開啟了彩妝師職涯,六個月就學會了畫遍世界俊男美女技巧的專業彩妝師—Kasey,今天Kasey要來分享她在加拿大工讀留學的經驗,讓我們一起看下去吧!

高中畢業展開彩妝師職涯

Kasey不喜歡讀書,當別人都還在等大學放榜時,她卻已準備出發前往加拿大工讀留學彩妝技巧。當時Kasey單純覺得自己英文很爛,想加強英文,所以想出去念語言學校,但在留學代辦過程中,接觸到彩妝學校,深受它有趣課程所吸引,於是改先到加拿大念語言學校,再去專業學校學彩妝。

全英語環境學習進步快速

Kasey 先到加拿大UBC ( University of British Columbia)念六個月的語言學校,上半年的ESL課程。一開始,Kasey連「right、left」都左右分不清,同學問:「What’s your name?」她也聽得霧煞煞。

不過,Kasey 分析自己說, 她很愛交朋友,英文進步的原因主要不是來自課本,而是不管在教室裡、外,日常生活都得用英文,透過朋友與生活環境裡的學習,累積了她「敢講」的能力,所以在進入彩妝專業課程前,她已經建立了用英語溝通的自信,不怕講錯了。

加拿大工讀留學經驗分享

雖然為了進入Blanche Macdonald Centre (BMC) 彩妝學校就讀,促成Kasey有強烈的動機去學好英文,但是一開始上課前間的語速,和語言學校的語速有很大不同,令她頗不適應,再加上彩妝入門的課程大多是理論,那時一頁原文的課本,Kasey就常常得唸上一天,她到現在還哀嚎地形容說,當時簡直「快要崩潰了!」。

不過,她笑說還好她個性比較樂觀,突破期過了就好,而且學校主要是偏實作,她游刃有餘。 Kasey本來是選:6+6的加拿大工讀留學課程,但發現12+12的工讀留學課程可以取得 diploma,就在當地直接轉換課程了。

Blanche Macdonald Centre (BMC)彩妝學校一週只有兩天半的課,所以Kasey剩下的兩天半,都會去接學校推薦的工作職缺,像是為夜店或是歌舞表演者化妝等,不管是否有薪水,她都當作是練習技術的好機會。

想法比英文能力重要

彩妝課程中,讓Kasey最難忘是有一次輪她擔任首席彩妝師,要上台跟大家講今天的妝應該要怎麼畫,結果可能因為她英文表達不夠好,台下同學們愛聽不聽,反應很差,讓她很挫折,課後隨即大哭。於是,老師就特別找Kasey去會談,告訴她英文不好沒有關係,重點是你的才華和想法要表達出來,因為大家看的是你的專業與風格,不是語言;這番開導談話,讓她深受啟發,也重拾了信心。

Kasey特別推崇BMC彩妝學校老師的鼓勵教學方式,會正向引導你去改進缺點,並勇於表達自我的想法。

她進一步解釋說,很多場合如舞台劇、歌舞秀、時尚走秀等,會一次有很多表演者,所以需要的是一大群人同時對很多人化妝,這時候整場主題一致就很重要了,而首席彩妝師就類似總指揮家,除了化妝的專業,還需統整全場,並具備溝通自己創意與風格的能力。

Kasey回顧那幾年加拿大6+6的工讀留學經驗,對她影響深遠。比如她學校在山上,家裡在山下,與學校的通勤時間,出發和回程差異很大,還要走 50度的大陡坡,所以要準時,算好交通時間,因為計程車不是隨招就有,而且很貴,不是想搭就可以搭。其他如自己煮飯、自己組裝傢俱等DIY精神,也累積了她日後的生活能力。

另外,BMC彩妝學校除了建立了她的自信、基本技能,並媒合各式工讀機會,讓她在學期間,就累積了不少經驗與作品,提供她持續在網路秀出自己的成果,建立自我品牌,還沒畢業就有工作機會、邀約不斷。

 

建議:莫忘初衷

總之,Kasey很推薦完全沒有基礎的人去念BMC彩妝學校,她強調,學習過程雖然辛苦,但是「莫忘初衷」,只要持之以恆,大量練習,成功的路並不擁擠。

如果你想知道更多,這裡有其他加拿大留學的相關資訊等著你自己挖掘!

 

Close Menu