加拿大加碼吸引人才!4大找工作管道和眉角一次看 實現海外工作夢趁現在

加拿大加碼吸引人才!4大找工作管道和眉角一次看 實現海外工作夢趁現在

你是個想到海外闖蕩、體驗不同生活的夢想家,卻擔憂自己跳脫舒適圈找不到工作嗎?

隨著世界進入後疫情時代,不少國家為吸引國際人才,不僅重新開放國境,還放寬工作簽證門檻,像是加拿大今年10月就加碼宣布,持留學簽證的國際學生將不受限於每週工作20小時規定。

其實加拿大由於政治穩定、文化多元,加上優良的教育與醫療體系,早就是許多海外冒險家的目的地,現在就來了解一下到加拿大工作規則,相信只要用對方法,你也能減少浪費的時間,順利Get海外工作!

 

加拿大打工超簡單!打工度假簽證優缺點詳細解析

前往加拿大最簡單的途徑就是透過打工度假(Working Holiday)到加拿大打工。另外也可以透過打工遊學方式,在學習專業證照的同時,也能夠到加拿大合法工作,以下簡述上述2種加拿大工作簽證,方便您根據自己的需求,思考最合適的路徑。

  1. 加拿大打工度假簽證:想體驗國外生活,打工度假是門檻最低的選項之一!從18至35歲皆可申請,加拿大每年會抽出940個名額,幸運中籤者可以停留1年時間。 打工度假優點是自由度大,不限英文程度、不需固定雇主,你甚至不一定得工作,想怎麼善用這一年待在加拿大的時間,都由你自己決定。 
  2. 加拿大打工遊學簽證:若你不僅想體驗海外工作,還想提升英文與專業能力,便可以透過打工遊學方式前往加拿大,該簽證停留時間從短期(6個月唸書+6個月帶薪實習),到中長期(如1年唸書+1年帶薪實習)都有。 打工遊學好處在於,不需等待抽籤,適合隨時想出發者,且在學期間也可兼職,工作、唸書一舉兩得,畢業後學校甚至會幫忙安排面試,以便讓學生快速進入當地職場。

這2種方案是否適合你呢?一張表格讓你一看就懂!

 

簽證

打工度假簽證

打工遊學簽證

停留時間

最長一年

3到2年不等。畢業後有續留可能。

目的

打工與旅遊,體驗加拿大生活為主。

獲取國外文憑、專業能力進修,以及累積海外工作經驗。

課程

最多能就讀6個月課程。

視課程長度,可參與3至2年的課程,休業期間可工讀或帶薪實習。

名額限制

每年940名。平均申請成功率低於30%。

無名額限制,也無需具備相關科系背景,僅需要英文基礎。

工作性質

依個人英語能力而定。

畢業後可從多管道進入職場,如學校輔導面試,能夠學以致用。

年齡限制

18至35歲。男性須先服完兵役。

無限制。

所需預算

申請時須證明至少有2500加幣(近新台幣6萬),以便支撐前期費用。

依簽證長度而定,課程學費平均1年7000至9000加幣(約新台幣16至20萬)。

優勢

申請難度最簡單,自由度高,所需預算最少。

能夠取得國際文憑或證照,在修業期間也可以實習或打工累積工作經驗,多元化的課程近可能銜接業界,讓參與者學以致用。

加拿大工作簽證2大類型,取得國際文憑、海外工作經歷一次滿足

如果你更想在加拿大發揮專長,或是擁有國際職涯履歷,甚至想移民加拿大,除了上述的加拿大體驗計畫之外,常見的加拿大工作簽證還包括「畢業後工作簽證」(PGWP)與LMIA工作簽證2種。
  1. 畢業後工作簽證(PGWP):年滿18歲且持有學生簽證,並從加拿大官方認可的公立專科學校(College)、公立大學(University),或是由各省級法律授予學位的私立學校得到學位畢業,在拿到畢業證書那天算起180天內申請,便可拿到最少8個月,最多3年的工作簽證。 優點是畢業生不需提供受雇證明,只需畢業證書就可以申請,且實際工作滿1年後,就可以遞交移民申請。
  2. 勞工市場影響力評估工作簽證:LIMA勞工市場影響評估工作簽證(Labour Market Impact Assessment),問題是取得該簽證的門檻相當高,雇主必須先證明:該工作目前沒有本國人能擔任,因此「確實必須聘用外國僱員」,且受雇人員也必須具備一定的專業實力。 不過一但申請成功,最高可以獲得4年的工作簽證,且此期間還可以帶家眷至加拿大生活,包括工作與唸書。
比較起來,「勞工市場影響力評估工作簽證」的取得難度最高,想獲得此一簽證的人除了需具備一定程度的專業能力,還必須從台灣直接向加拿大公司投遞履歷,如果此前毫無當地經驗,適應能力要非常高。不過一但成功獲得簽證,能夠停留的時間最長,還能夠攜帶眷屬,相當有利想移民的人。  而「畢業後工作簽證」雖然有高通過率,且畢業生就業率相當高,但需要花費的時間成本與費用都會比較高。總地來說,並沒有哪個簽證最好,有志者應從自己的目標出發,根據自己的能力與目標選擇最適合自己的簽證方案。
 

備註:於2021年末加拿大再次公布未來三年內,將招募120萬專業人才。關於加拿大資訊,是依照加拿大政府官方網站條例的資訊分享,如有變動,請到官方網站查詢,則關於任何移民申請,請洽加拿大移民顧問公司協助,CanFly佳翔留遊學只協助留遊學申請服務,謝謝!

加拿大找工作難不難?學姐的經歷告訴你,現在出發正是時候

加拿大找工作難不難?學姐的經歷告訴你,現在出發正是時候

了解加拿大工作簽證的種類後,相信懷抱海外夢的你已經躍躍欲試!而加拿大本就因為勞動力短缺而歡迎海外移民與工作者,加上疫情過後勞動力需求升高,該國失業率自2022年出就持續下降,根據最新統計,加拿大10月失業率來到5.2%,甚至低於疫情前水準,顯示加拿勞動力市場缺工情況仍然緊張。

擁抱移民的加拿大是相當開放的國家,因此移民、外籍工作者幾乎不用擔心因為種族、性別或年齡而影響率取率,多數企業更注重求職者真正的價值與能力!加上全球化趨勢,有越來越多火鍋店、中式餐廳等跨國企業登陸加拿大,擁有雙語言能力與跨文化經驗的海外冒險家因此受到歡迎。

像是於2014年透過留遊學代辦專家CanFly,到加拿大工讀留學的學姐Tiana,就憑藉著良好的英語能力,與跨文化經驗,進入加拿大餐廳工作,從最初階的服務員努力打拼,一路晉升到外場經理,最後還實現定居加拿大,完成購屋夢

4大加拿大找工作管道,助你少走彎路儘早Get夢想職缺

看到這裡,身懷絕技的你已經躍躍欲試了嗎?這裡列出4大加拿大找工作管道,在出國前你一定要知道!

  1. 求職網站:台灣許多人都會使用知名數字網站,在加拿大當然也有相似的求職網站,如果你是剛到加拿大,建議透過Craigslist或是「溫哥華天空VanSky」尋找適合的職缺;如果你想尋找白領工作,則建議透過加拿大的「Indeed」尋找。 
    除此之外,透過這些網站的APP即時接收最新職缺資訊,也可以加入臉書群組、華人社團,或是建立自己的Linkedin頁面,認識更多人脈以提高求職成功率。 其他常用的加拿大求職網站如
    「Glassdoor」「eluta.ca」「Wow JobsVanpeople 人在溫哥華求職招聘板」,或是相關臉書社團,如「加拿大徵才求職版」「加拿大打工度假資訊」等。
  2. 徵才就業博覽會:加拿大各區經常有這類職業媒合的活動,優點是參展公司多,也會有較多空缺職位,到活動現場就能快速投遞履歷,或直接面試。如果活動由學校主辦,通常參與的企業主會更歡迎國際學生,若能適時展現自己的優勢,獲得錄取機會很高。
  3. 志工活動累積人脈:俗話說出外靠朋友,拓展人際關係、累積英文能力肯定是在加拿大找工作的不二法門,而參加志工活動不但能一次滿足2種願望,在活動中獲得的經歷也是不可多得的談資。 
  4. 找人力仲介幫忙:企業為了找到符合職缺的人才傷透腦筋,因此不少公司會透過人力仲介居間協助媒合求職者。一般來說,透過仲介找工作比較適合有一些有加拿大工作經驗的人,沒有當地經驗的初心者則可考慮透過工作派遣累積經驗。重要的是,應該找到具合法人力仲介牌照,並且獲得許多加拿大雇主信賴的公司,才能夠事半功倍。

其實前往一個新國家找工作,難免因為語言限制、文化不同遇到挫折,這時千萬不要氣餒,不妨調整自己,放棄非理想工作不可的心態,「先求有,再求好」,讓自己先進入加拿大職場後,用國外工作經驗累積實力與履歷,同時透過志工活動、當地社團或語言學校持續累積人脈、學習新文化,相信假以時日,你一定會獲得滿滿的成就感。

加拿大薪水多誘人?熱門職缺有哪些?常見問題看這邊

  • 加拿大工作職缺哪種類型最缺人? 

加拿大天然資源豐富,藍領與服務業職缺數量龐大,政府也張開雙臂歡迎海外具備專業知識的移民者。統整各移民、遊學代辦專業機構初步統計,加拿大近2年需求最大的職業包括業務、行銷等銷售人員,以及司機、接待人員、商業發展經理人等,此外像是超市收銀員、渡輪服務生、火鍋店員與櫃檯等服務業工作,還有廚師、美容師等專業工作人員都是長年來的熱門職缺。

  • 加拿大工作薪資最低標準? 

加拿大的最低工資主要是遵循各省設定的標準,因此各地勞工能領到的最低工資還是要看各省情況。

好消息是,加拿大許多省份紛紛在今年宣布提高最低時薪。 如以調整後加拿大最低時薪$12.35/小時(約287.9新台幣)計算,每週40小時的全職工作,全年有48週,一年就可賺23,712加幣(約新台幣55.27萬),約半年時間就可以把課程費用全部賺回。

 

需要特別要注意的是,加拿大各省的最低工資規定有一些例外情況,像是安大略省的酒水服務員、家庭僱傭等工作,都有特別的最低薪資規定,因此除了加拿大的雇主應該關注發給員工的薪水是否符合規定,員工最好也確保知道正確的最低薪資標準。

結語

進入後疫情時代,加拿大敞開國門歡迎外籍工作者,若你也想在這個好時機前往加拿大拓展視野、累積國際經驗,「工讀留學」便是你的最好選擇!除了免抽籤等待名額,還可以在海外學習培養跨文化軟實力與人脈,並且學以致用體驗海外工作,更可享有續留當地的機會。

如果你也想用工讀留學拓展人生,卻被龐雜的課程資訊搞得頭昏眼花,可以找專業的遊留學代辦公司討論!像是有多年工讀留學經驗、受到多家學校與企業雇主肯定的海外工讀留學專家CanFly,不但有多間海外學校配合開課,還有銜接式課程,並與僑斯特海外工作(JOBSITE)聯手,從上課到職缺仲介一條龍幫忙,幫助冒險家們在最短時間內提升英文能力並融入國外當地。想拓展舒適圈的你趕快加入CanFly官方Line諮詢吧。

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!