加拿大工作好找嗎?找不到怎麼辦?

加拿大工作好找嗎?找不到怎麼辦?

打算前往加拿大工作體驗,卻擔心找不到工作嗎?PTT上甚至有網友自爆他第一次出國,就先將履歷一次先印好20份帶去,究竟是有多怕找不到工作?加拿大工作真的那麼不好找嗎?其實只要方法對了,就能減少繞圈圈時間,讓你順利工作 Get!

前往加拿大工作的兩大途徑:打工度假 vs. 打工遊學

加拿大工作好找嗎 找不到怎麼辦 打工度假 打工遊學

一般前往加拿大工作主要有兩條途徑,一種是抽打工度假,每年大概有940個名額,開放登記時間約為前一年的11、12月;申請通過之後,有一年的時間,可以在加拿大境內旅行、語言進修或工作。

另一種是透過打工遊學的方式前往,讓學生在加拿大學習專業證照的同時,也能合法工作。這類通常區分為短期體驗,如 6個月讀書/兼職工作 + 6個月全職工作,以及中長期居留,如 2年讀書/兼職工作 + 3年畢業後工作簽證,而畢業後工作滿一年,即有機會申請當地永久居留權。

很多人都擔心到加拿大找不到工作怎麼辦?其實透過「Jobsite 僑斯特人力 x CanFly 佳翔遊學」工讀留學方案前往加拿大,在出發前就可完成工作面試,避免抵達當地卻遲遲找不到工作的風險。

Jobsite僑斯特人力仲介具有合法人力仲介牌照,目前手上有80~150個職缺,另外 CanFly 深耕加拿大超過10年,也特別開發惠斯勒滑雪度假村、洛磯山脈班夫小鎮、溫哥華渡輪餐廳工讀專案,提供多元的工作選擇。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

海外工讀留學的專家_Canfly佳翔(@canfly_education)分享的貼文 張貼

 

加拿大目前各省最低薪資

加拿大目前各省工作最低薪資

目前為止,加拿大時薪最誘人的、最令人印象深刻的,依然是亞伯達省(Alberta),2019年6月1日最新更新, 該省的最低法定時薪 (minimum wage) 已經到了加幣15.00/小時(約台幣352元)。

如果以加拿大最低時薪$11.06/小時(台幣約267元),全職、每周工作40個小時來計算,全年有48週,即可賺21,120加幣(台幣501,084元),通常工作半年後,就可把課程費用賺回來。加拿大各省目前最低時薪如下:

1. 亞伯達省 (Alberta) $15.00/小時
2. 安大略省 (Ontario) $14.00/小時
3. 西北地區 (Northwest Territories) $13.46/小時。
4. 努勒維特地區 (Nunavut) $13.00/小時
5. 育空地區 (Yuko) $12.71/小時
6. 卑詩省 (British Columbia) $13.85/小時,2020年6月1日起調整至14.60元,2021年會
達到15.20元。
7. 魁北克省 (Quebec) $12.50/小時
8. 愛德華王子島 (Prince Edward Island) $12.25/小時
9. 新斯科舍省 (Nova Scotia) $11.55/小時
10. 新布倫瑞克省 (New Brunswick) $11.50/小時
11. 紐芬蘭&拉布拉多 (Newfoundland and Labrador) $11.15/小時。
12. 曼尼托巴省 (Manitoba) $11.35/小時13. 薩斯喀徹溫省 (Saskatchewan) $11.06/小時

加拿大工作好找嗎?

加拿大工作好找嗎 找不到怎麼辦 找工作

根據加拿大統計局數據顯示,去年12月份全國失業率為5.6%,達到43年來最低點,同時間台灣的失業率大概是3.7左右。

雖然加拿大整體失業率比台灣高,但在加拿大能找到的工作其實很多,範圍也比較廣泛,其中最好的工作是工程師、電腦及金融領域的工作,熱門職缺則有超市收銀員、旅遊渡輪服務生、日式火鍋店員等,另外富有經驗的美容護膚師、主廚等,也是高薪招攬的人才項目。

不過如果你剛到加拿大,因為英文門檻、簽證、台灣工作經歷無法被完全認可,一開始直接找白領工作是困難的,建議先尋找服務或餐旅業的工作,再慢慢根據你的專業與證照,轉換擔任飯店櫃台、廚師、餐飲美容、設計App、甚至當釀酒師等專業工作。

找工作的管道有哪些?

加拿大找工作的管道有哪些

雖然去加拿大找工作不是件簡單的事,但以下的四個主要在加拿大的求職方法,能讓你更容易找到工作:

一,求職網站

加拿大的 Indeed 職缺大多是比較正式的白領工作,如是剛去,會比較建議先透過Craigslist或 溫哥華天空VanSky搜尋,會有較適合工作職缺:

Indeed
Craigslist
溫哥華天空 VanSky

其他常用的還有:
https://www.linkedin.com
https://www.glassdoor.com/index.htm
https://www.eluta.ca
Monster.ca
Charity Village
Job Bank
Work Opolis
Wow JobsVanpeople 人在溫哥華求職招聘板
Education Canada:找教育相關的工作(包含家教應徵)

另外,也可以加入當地華人社團、社群網站獲取更多資料,臉書上有加拿大求職的社團,會有PO很多職缺在上面,如:

加拿大徵才求職版
加拿大打工-渡假-遊學-移民資訊網
加拿大打工度假資訊

二,人力仲介

獵人頭是近幾年新興的求職方式,主要是由人力仲介居間協助公司與人才行職位媒合。仲介一般適合已經有加拿大工作經驗、想跳槽的人,乍來初到者想透過仲介找到工作比較難。派遣也是類似概念,但較像是短期任務導向。

這類找工作的方式,最重要的是要找到具有合法人力仲介牌照的公司,目前CanFly佳翔留遊學合作的Jobsite僑斯特人力即持有合法牌照,並受到多位加拿大雇主委託信賴,有多種職缺可選擇,包括餐飲服務業師、美髮、泰式按摩、義式冰淇淋、早午餐店等,最棒的是還可以再出發前,先與雇主線上面試,確認找到可以接受的實習地點,再到加拿大上課。

三,徵才就業博覽會

加拿大各區都經常有這類職業媒合,參展公司多、空缺職位也多,現場即能快速進行一對一面試,是找工作的很好機會,但也很嚴格考驗候選人臨場反應,短時間內是否能抓住面試官的注意非常重要。

通常這類活動會事前在報紙、網路或大學公佈欄等處張貼,平時多以此關鍵字搜尋,有空就前往。建議隨時準備好履歷、其他相關能加分的資料,在媒合會當天盡早抵達即可,瞄準目標、多做準備就對了!

四,志工活動等人脈

北美雇主非常在意所謂的「Volunteer Experience」志工經驗,如缺乏當地經驗,也可考慮從這方面入手,可參考以下管道:

1.暑期志工:到各大學查詢 Summer Camps 的資訊,如有認識的語言學校的顧問或老師,也可詢問是否有暑期合作營隊缺志工。

2.活動志工:以 Vancouver 為例,夏日各類節慶活動越來越多,通常會需要大量志工幫忙,有興趣可自行上網搜尋各活動的官網,但要記得,志工在當地為熱門活動,提早登記才不致向隅。

3.組織志工:教會、慈濟或其他宗教活動或當地華人社團等組織,也會有志工需求。應徵前只要謹記查明組織來歷、避免老鼠會詐騙並小心人身安全等即可。

4.實習生:有些公司會招聘實習生,如果找對公司對履歷是大大加分。但切記,如有面試機會,記得先問明工時、專案內容等,以免被剝削勞力。

用經驗來刷新履歷

前往一個新的國家工作,難免因為語言的限制遇到不少挫折與委屈,但是千萬不要一開始,就存有非找到理想工作不可的心態,第一份工作應「先求有,再求好」!最好盡量讓自己先進入職場,累積國外工作經驗後,再慢慢轉換跑道。撐過了過渡期,相信你獲得工作後的成就感與挑戰,也將是很甜美的!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 [email protected] 諮詢