【2020】加拿大紓困疫情失業勞工-打工遊學學生實際申請經驗分享

【2020】加拿大紓困疫情失業勞工-打工遊學學生實際申請經驗分享

  • Post category:加拿大

【 加拿大打工遊學 領失業補助金經驗分享】

因convid19肺炎影響,加拿大紓困因為疫情而失業的勞工,不論是本地人或是打工度假、打工遊學的朋友都被涵蓋在此紓困範圍內!

我們留在當地的學生Felicia跟我們顧問特地分享
請領失業補助「加拿大緊急救援補助金(The Canada Emergency Response Benefit,簡稱CERB)」的經過!


她現在在加拿大的生活,真幸好有失業補助,讓她暫時可以不怕斷炊。

【 隨著疫情發展,我失業了】


隨著疫情發展我失業了

>> 3/12 加拿大總理夫人出訪英國後呈現陽性,這時加拿大人才知道新冠狀病毒,而上班時同事都在討論這件事情,因為國外沒有戴口罩的習慣,結果短短幾天爆發人數來到千人,超市的洗手乳跟衛生紙都遭搶購一空。
那幾天,我還是正常的去上班,結果──

>> 3/16惠斯勒滑雪場官網宣布全面關閉,當天我的主管打來說明天縮短營業時間,#所以我的班被會減少

>> 3/18宣布禁止所有非加拿大籍外國人入境,這時很多同事都說要趕快買機票回到自己的國家,那時我就猶豫不決要不要回台灣。

>> 3/20政府禁止所有餐廳內用服務,結果我就收到餐廳主管傳來的訊息,#表示餐廳配合政策暫停營業!

【 如何申請失業補助 】


加拿大 失業補助申請

我的家人也很擔心這邊疫情,詢問我有沒有要馬上要回台灣,然後我想說我的簽證還有半年左右就這樣回去,可能就沒機會再來了,加上新聞報導很多境外感染的案例,所以為了安全不太敢搭飛機,我跟家人說讓我思考幾天。
這時餐廳主管傳訊息說合法工作者都可以在加拿大政府網站申請加拿大失業保險金 Employment Insurance (EI)

然後我就開始上網查如何申請,需要公司的ROE(Record of Employment)表,上面會記錄你的工作時數、工資、離職原因(舉例:我是因為疫情導致工作短缺,合約終止。)

(但其實我也沒有把握自己會收到失業補助,看到因為疫情的關係,大量公司關閉 上百萬民眾失業,太多人在申請補助了。)

3/25時突然宣布
4/6起可以開放一筆加拿大緊急救助津貼CERB ( Canada Emergency Response Benefit )
每個月加幣2000,為期四個月的補助津貼。

條件是要年滿15歲以上,申請前12個月需要達到5000加幣的收入!4周內連續14天失業沒有收入者,即可申請CERB ( Canada Emergency Response Benefit) 加拿大緊急救助津貼

而我三月底時申請EI 過了一個禮拜都還沒收到回覆是否申請過,
想說是不是資格不符都沒有收到什麼訊息~~

結果!看到一則新聞說:如果是在3/15申請EI 就會自動轉成加拿大緊急救助津貼CERB ,然後等了幾天後,四月某天打開銀行帳戶看剩下多少錢時,#竟然收到一筆 Canada EI的匯款!(撒花)

【 感謝加拿大政府的補助金 】


真是感謝加拿大政府的補助金,讓在異鄉工作的外國人可以安心地繼續待在這邊,而所多企業關閉也可以申請補助,BC省也有房屋相關補助,加拿大疫情爆發的第一時間,不僅關閉機場,禁止外國人入境,連後續的補助問題都考慮到了。

而且這些補助不只加拿大本地人受惠,對在加拿大合法的工作者也受惠,在短短幾個禮拜就收到補助 ^ ^

目前加拿大疫情人數有比較控制,希望大家能遵守社交距離、少出門、多洗手
保護自己,保護別人!不要做任何徒增罹患風險的事情,一起為減緩疫情擴散努力!

#stayhome
#staysafe
#stayhealthy

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢