免費諮詢
Line 立即諮詢 02-2778-7333
打工遊學
打工度假 v.s. 打工遊學,該怎麼選擇?

台灣薪水凍漲,22K低薪環境推力讓許多年輕人決心出走海外,根據主計處統計,2015年已有73萬人在海外工作。另外,根據人力銀行最新調查顯示,66% 新鮮人想出走台灣,走向國際,遠離低薪族。想前進海外的年輕人,除了想要存下第一桶金外,也希望可提升語言能力,累積海外工作經驗,為履歷加值。而有這種想法的年輕人不外乎選擇打工度假,或是打工遊學,這兩種選擇到底哪個好呢?

打工遊學

 

打工度假 v.s 打工遊學—哪個選擇才能真正的為自己加值?

許多人聽到身邊的朋友、親戚到澳洲打工度假,累積一筆可觀的存款,回台灣後創業,或是繼續留在澳洲生活,這樣的故事吸引不少年輕人選擇前往澳洲打工度假。看似豐富多彩的生活,但決定前更要深思熟慮,以長遠的角度設想對於自己未來的發展。許多人從國外打工度假回台後,在求職過程中發現對於履歷沒有加分的效果,是因為多數打工都是以勞動性質為主,像是工廠、農場及果園等,而非專業類型的工作,加上在這樣的工作環境相處的多數也可能是與你一樣去打工度假的外國人,甚至很多機械性工作像採果、收割,是不需要說話的,回到宿舍又累的要死,農場周圍荒無人跡,因此在語言能力的進度是很侷限。

除了澳洲之外,加拿大、英國及歐洲等,也是非常熱門且受歡迎的地區,但與澳洲沒有打工度假名額限制相比,這些熱門選擇每年只會釋出少量的名額提供給全球想要打工度假的年輕人,如加拿大每年固定開放1,000個名額給台灣,因此僧多粥少的現像,讓許多人花了許多時間在等待抽籤。如果籤運很好的第一次申請就抽中,其實才是考驗的開始,除了準備行李、簽證及機票之外,是否可以成功找到工作又是另一個變數,打工性質的工作一般來說不會刊登在網路上,都需要前往當地後開始尋找適合的機會。但這之中也潛藏了非法黑工、危險工作環境及花費大量的時間找工作等風險。

出國工作

考慮到許多潛在的不確定性,打工遊學前進海外工作是比較安全的方式。像是加拿大的餐飲類就是個熱門選擇,只要英語門檻達多益500分以上即能前往打工遊學。在出發進修前,即有面試機會的保證。從前6個月的專業進修,取得專業證照,後6個月則透過打工累積實戰經驗,讓想從事餐飲業的年輕人,無論是回台或是前往別的國家工作,都可以無縫接軌的繼續工作,達到加分的效果。

 

打工度假VS打工遊學比較表

打工度假 打工遊學
工作機會 抵達當地,平均花1-3個月時間找到第一份工作 出發前,即可得到保證面試的機會
平均薪資 法定:AUD$16/時(約NT$383)

黑工:AUD$8-13/時(約NT$192-311)

平均 CAD$11/時(約NT$266)

加小費可達CAD$13-15/時(約NT$314-363)

是否取得技能專業? 無證照

技能取得透過做中學的方式,但未必能與之後工作領域有相關

有證照

前6個月可取得專業證照,如客服、餐飲類國際證照

經驗可延續職涯發展嗎? 無法

一般勞力密集工作,較難以累積職場工作經驗,除非是特地規劃,例如到澳洲咖啡廳打工

可以

前6個月可取得專業證照,後6個月取得相關工作經驗,銜接未來職涯發展

年齡限制 18~35歲 無,18歲以上即可
停留時間 1年 6-24個月
英語程度 無硬性規定,但英文程度影響可勝任的工作 TOEIC 500分以上
工作性質 勞力密集,多半在工廠、農場等地工作 餐廳、飯店、零售服務業居多

 

6+6存款與工作經驗同步累積

打工遊學是要讓學生從專業課程學習相關的知識,同時搭配支薪的實習工作經驗,並在1-2年內完成。從學校到職場實際的累積專業經驗,並拓展國際專業人脈,更有機會找到實習後的正職工作。例如加拿大提出的6+6打工遊學課程,前6個月從專業證照課程與每週工作20小時的訓練下,取得專業證照。後6個月則開始每週40小時的工作,畢業後即有機會得到工作簽證,或是轉戰其他國家的餐旅工作。當然也有機會留在加拿大的餐飲市場,主要是因為加拿大餐飲及服務業等缺工的現象,像是餐廳、咖啡店、美容與美髮等相關工作。

餐飲業

計畫要打工度假的你,不妨停下腳步,從職涯發展及憧憬的生活型態等角度考慮,先排除可在短期內達到的效益,深思熟慮的想想該選擇打工度假,還是打工遊學?從長期未來職涯發展來看,打工遊學或許是更好的考量。

立即分享
分享到 FacebookFacebook
分享到 LINELINE
分享到 TwitterTwitter
分享到 Google+Google+
相關文章