五個選擇到加拿大留學的理由:高CP值教育環境+移民機會,Why not ?

五個選擇到加拿大留學的理由:高CP值教育環境+移民機會,Why not ?

許多人總想著要走出世界、開拓視野,卻不知道從哪開始。近年來,加拿大成為大家留學的首選之一,除了高教育水準、較歐美便宜的學費、對外國人友善的移民政策更是吸引人。常見的讀書城市不外乎溫哥華和多倫多,如果想省省稅可考慮卡加利,想生活在歐洲風情可考慮蒙特婁,還有許許多多加拿大的美等大家來發現!

Why Canada?

1. 學費成本低且師資與學校的世界排名不輸美國

相對於美國7000多所大專院校(含社區大學),加拿大公私立大專院校(含社區大學)不到300所,相對來講精實許多。若以每年兩學期前段商學院或文學院學費作基準比較的話,可看出美國大學的學費約為加拿大兩倍。

加拿大前五名大學擠進世界百大(2019):

加拿大大學總排名 

世界大學總排名

大學名稱 城市 
 1

21

University of Toronto

Toronto
 2

37

University of Columbia

Vancouver
 3

44

McGill University

Montreal
 4

77

McMaster University

Hamilton
 590University of MontrealMontreal

加拿大大學與美國大學粗估費用比較:

 加拿大大學美國大學

前段名校、常春藤系列(美國)

3萬加幣(約75萬台幣)

4~5萬美金(約132~165萬台幣)

中段大學、州大系列(美國)及其他

1.8~2.5萬加幣(約45~62.5萬台幣)

2.5萬~3萬美金(約82.5~99萬台幣)

Colleges或社區大學

1.2~1.8萬加幣(約30~45萬台幣)

8千~1.2萬美金(約26.5~40萬)

註:此為商學院及法學院粗估費用,每年兩學期學費為基準

2. 在校期間,持學生簽證在校內外合法打工賺取生活費

根據加拿大政府規定,就讀加拿大專業實習課程、專科課程或是大學與研究所,持學生簽證可以在校內外合法打工(每週最多20小時)。反之,美國對留學生的工作簽證有許多規定,持F1簽證留學生必須就讀1年後才可以以CPT(Curricular Practical Training)或OPT(Optional Practical Training)形式在校外工作,因此近年來選擇加拿大留學的學生愈來愈多 。

3. 比起美國,加拿大大學畢業後移民機會高

加拿大對移民的友善,更勝其他歐美國家,尤其是鄰居美國。加拿大準備在未來三年內的百萬移民計劃,移民部部長胡森(Ahmed Hussen)就曾表示:「由於加拿大歷史上始終歡迎新成員加入,加拿大才能發展成一個強大和充滿活力的國家。」。對於有想要移民加拿大的朋友們,唸加拿大的公立學校超過8個月以上,可以申請畢業後工簽,念兩年最多可以拿到三年畢業後工簽,使用畢業後工簽所獲得的工作時數,有助於增加申請移民的累積分數,比起美國的OPT制度要來的方便。

4.低犯罪率,加拿大治安較美國佳

加拿大每十萬人裡面只有1.6%的犯罪率(美國為4.5%),美國和加拿大雖然都可以合法持槍,但加拿大的槍枝管理法相對嚴格,一般主要是用於狩獵使用,還是提醒基本上晚上不要出門,大致上人身安全都是ok的。

5. 加拿大曾連續名列世界宜居評比第一名,被稱為是世界上最理想居住地

在聯合國近五年來針對181個國家的生活水準綜合評分中,加拿大連續名列第一,被稱為是世界上最理想的居住地。溫哥華更是世界上第一名適合居住的城市。在這類型的評比上面,卻沒有看過美國的城市出現在前10名。在這項評比當中,比較有權威的就屬經濟學人(The Economist Liveability Survey) 以及 Economist Intelligence Unit網站。名。以2015 Economist Intelligence Unit網站的排名來說,多倫多獲得第10名,溫哥華則是第2經濟學人網站的排名來說,進入前10名的則有卡加利/溫哥華/多倫多三個城市。

加拿大生活費貴嗎?

學費

加拿大留學學費較美國便宜很多!加拿大各地區的學費標準各不相同,安大略省(渥太華、多倫多)、哥倫比亞省較高,魁北克省較低。不同的主修和專業學費也不太一樣!

生活費

加拿大年生活費平均費用約30萬台幣。學生若住在學校包一日三餐,住宿及伙食費每年約15萬台幣;加拿大的房租較高,水果、蔬菜不會很貴,但是買東西要交比較多稅。加上社交娛樂等等!此外,留學生需繳保健費、醫療保險費等,每年約爲3萬多台幣。

若能在加拿大找打工的話,加拿大目前最低時薪為加幣11.4元,相當於台幣約267元!隨著安大略省將時薪調高到14加幣(約328台幣)之後,各省也開始調漲最低時薪,現在平均已經來到約台幣300元了!是不是很多呢!若想能在課餘時間打打工補貼生活費,加拿大是很好的選擇!尤其在現在許多人選擇打工遊學的方案出國,加拿大的時薪很誘人的!

除了留學,想到加拿大唸書還有哪些選擇?

加拿大工讀留學

也就是常聽到的Coop打工遊學,適合年滿18歲以上,想隨時出發,想同時提升英文能力及專業能力的人。加拿大政府積極推動專業技職學院與民間企業的建教合作機制,學校提供真實的實習機會,讓外籍學生也能有體驗國際化職涯的機會。一般常見的為6+6方案,也就是前面6個月讀書,後面6個月實習。這種方案很適合還不知道自己要什麼,用低成本到國外學專業、體驗國外職場的朋友!

 

語言學校

加拿大友善、包容的多元文化,最適合想來加拿大加強英文的朋友。常見的兩大城市是溫哥華與多倫多,溫哥華終年氣候溫和,物價較高;多倫多為金融中心,人口較多元化,兩者都有很棒的自然景觀。這裡的語言學校提供非常豐富的學習資源,包含密集英文、商業英文及考試課程。課程從一週到半年以上都有。要注意的是,加拿大政府規定單純念語言學校課程(ESL)是無法打工的。

加拿大熱門讀書城市

多倫多Toronto-加拿大經濟中心-安大略省

多倫多,人口430多萬,約40萬華人,加拿大第一大城市,也是加拿大商業及金融中心。多倫多市地處美國東部大都市群,和紐約、波士頓距離較近。風景秀麗,生活方便,商業氛圍、高教育水準及多就業機會,充滿活力、機會的多倫多,成為留學和移民最受歡迎的城市之一,約48%的居民為世界各地的移民

溫哥華Vancouver-加拿大通向東方的門戶-卑斯省

溫哥華為加拿大西部布列顛哥倫比亞省British Colombia(BC),濱臨太平洋岸的海港城市,隔喬治亞海峽與溫哥華島遙遙相望,緊臨美國華盛頓州,依山傍海,終年氣候溫和、濕潤,環境宜人,是加拿大著名的旅遊勝地,也是最適合享受生活主義者的樂園。是目前世界上最適合居住環境的城市之一。

班芙Banff-洛磯山脈的靈魂-亞伯達省

班芙是一個用看的比用講的讓人印象要深刻的小鎮,人口不到一萬人,位在洛磯山腳下,是一個飄在藍天、高山、綠地和河流之間的大自然的美妙造物,又稱洛磯山脈的靈魂,班芙整個城鎮都是加拿大班芙國家公園的一部分,而在這個國家公園裡,又分佈著數不盡的瀑布、溪流、山峰和溫泉,的確是遊覽觀光的最佳去處。

蒙特婁Montreal-雙語浪漫之城-魁北克省

蒙特婁是世界上最大的雙語(英語與法語)城市。人口約343萬,是加拿大第二大城市。作為加拿大的藝術時尚之都,蒙特婁體現出獨特的法國文化底蘊被認為是北美的浪漫之都。選擇蒙特婁作為遊學的地點,除了英文可以進步,或許還能學到不少法文呢!置身於蒙特婁,可集欣賞建築、文化藝術、歷史、宗教於一體。無論白天還是夜晚,市中心總是人流不息,洋溢著友善、溫暖和活躍的氣氛。

踏出舒適圈 勇敢出發

人一生就這麼長,出國除了能讓視野變寬廣,更多的是改變自己的人生觀,不再拘泥小事。變得勇敢、願意開口說,認識許多來自世界不同的人。即便猶豫、擔心,也請不要害怕,踏出這一步,邁向世界為你準備的壯闊美景。為了成為更好的自己,只有迎接恐懼、戰勝挑戰!

附表:

表1. 美國生活費概估

等級

代表城市/區域/州

1年生活費 (美金)

換算台幣

第1級
美國特大城市

華盛頓首都特區、舊金山市、紐約、費城、洛杉磯、波士頓、邁阿密、夏威夷、芝加哥

$1.2萬~2.4萬

約39.5~79萬

第2級
美國大城市

匹茲堡、西雅圖、拉達斯、亞特蘭大、奧斯丁、底特律

$1.2萬

約39.5萬

第3級
美國南部、中西部、東南部州

德州、威斯康辛州,依利諾州、密歇根州、猶他州、科羅拉多州、喬治亞州、維吉尼亞州、北卡羅來納州

$9,600左右

約31.5萬

第4級
其他地區

奧克拉荷馬州、密蘇里州、路易士安納州、南卡羅來納州

$7,200左右

約23.5萬

表2.上述美加地區前中後段大學的定義

大學分類定義說明
美國常春藤系列大學哈佛,耶魯等常春藤名校
美國大學其他前段名校除了常春藤名校外的知名學府,以及其他世界排名前200名的美國大學,如南加大,愛荷華大學等
美國州大系列與中段大學以坊間的講法…XX”州立(state)”大學,以及其他介於世界排名250~500名中間的美國大學,我們將其視作中段大學,如加州州立大學,佛羅里達州大,亞利桑那州大等
美國其他大學這裡是抓世界排名500名以後的學校而言,如內華達大學,緬因大學等
加拿大前段大學包括知名學府,以及其他世界排名前200名的加拿大大學, 如多倫多大學,卑斯大學,麥吉爾大學,滑鐵盧大學等
加拿大中段大學我們定義介於世界排名250名之後的加拿大學校,如薩斯科奇萬大學,維多利亞大學等

※以上所引用的2015世界百大大學排名,資料來源為U.S. News & World Report網站。

※以上加幣台幣匯率換算以1:25計算 ; 美金台幣匯率換算以1:33計算。

 

參考資料來源

University of Canada網站、加拿大移民局官網、Collegetimes網站、PCTIA網站、The Council of Ministers of Education網站、教育部兩岸與國際教育司網站、The Economist網站、Economist Intelligence Unit網站、U.S. News & World Report網站、台灣銀行官網、Times Higher Education網站、美、加各校官網。

 

We Believe You Can Fly!

CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往加拿大的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu