五個你應該體驗愛爾蘭生活的理由

五個你應該體驗愛爾蘭生活的理由

為何非「愛」不可?

愛爾蘭位於距離台灣約一萬公里的歐洲邊陲,佇立在大西洋的門口,是個擁有美麗自然風景的綠色國度,也被稱為「翡翠島」,每年吸引許多大批觀光客前往,也讓打工遊學的人潮一波波不斷。愛爾蘭的綠色魔力,只有自己走一趟才能知道,以下為你整理五個此生必體驗在訪愛爾蘭生活的理由:

一、擁有最多節慶的歡樂國度

愛爾蘭節日

愛爾蘭一年有數千個節日,南部最大的城市科克(CORK)更是世界聞名的「節慶之城」,一整年活動不斷,讓你隨時都可體驗精彩的文化活動,例如傳統音樂節慶、參觀古蹟,或到鄉間旅行放鬆。

其中最值得一提的,就是每年的3月17日,是愛爾蘭守護者St Patrick聖派翠克的逝世紀念日,這個「 綠意盎然」的節日,又被稱做是愛爾蘭版的中國農曆新年。全世界的愛爾蘭人在這一天,都要舉行隆重的慶祝活動:穿著綠色的衣服,佩戴著愛爾蘭的國花酢漿草,吃綠色的蛋糕,有次活動甚至還將美國芝加哥的河川,染成綠色!

二、多樣貌的天然景緻令人驚艷

毗鄰大西洋的愛爾蘭,擁有壯麗的天然景色,被譽為歐洲大陸上的一顆「綠寶石」,不少電影如「Harry Potter」、「Star Wars」等都在此取景,不但有著內斂憂鬱的美麗,也充滿自然古樸的精靈氣息。

每年5-6月,是愛爾蘭最美的時節,城市裡有色彩鮮豔的建築物和可愛的街道,恬靜安逸;郊區或小島上則有數以百計的古都城堡,讓你每個週末都逛不完。

西海岸懸崖邊的牧場則有大量的奶牛場及高爾夫球場,空氣清新;長長海岸線,也是世界頂級衝浪地,尤其在北愛爾蘭東北沿岸的「巨人堤道」(Giant’s Causeway),是六千多萬年前因火山作用而形成,共計有四萬根左右的六角柱狀玄武岩,與莫赫懸崖都被列為聯合國教科文組織世界遺產名錄,成為許多遊客一生必去的景點。

三、藝術文化風靡全球

愛爾蘭不僅有旖旎秀麗的風光,還有深厚的文學底蘊。 這裡不只誕生過四位諾貝爾文學獎的巨匠,還有一生書寫愛爾蘭史詩的喬伊斯;不僅有童話大王王爾德,還有描寫真誠的現代詩人希尼。

論音樂,愛爾蘭誕生了一個又一個偉大的歌手和樂隊,U2搖滾激昂、恩雅空靈委婉,其他如西城男孩、大米、小紅莓樂隊,以及最近竄起的赫齊爾等,歌迷也都廣布全球。

愛爾蘭傳統的踢踏舞舞劇「大河之舞」也是風靡全球,除本身的踢踏舞外,還融合了西班牙的佛朗明哥舞、俄羅斯的芭蕾舞及美國紐約風格的爵士踢踏舞等,節奏明快、規模宏大、氣勢磅礴。

愛爾蘭哈利波特拍片場景

四、人民熱情友善,治安良好

在知名的背包客棧論壇裡,網友leisurely man分享說,他去了一趟愛爾蘭回來之後,總是和朋友這樣戲說:「若是給我一個愛爾蘭人拿去分析提煉,最後得到的東西只有三個,那就是幽默、熱心、正義感。」

的確,愛爾蘭人友好、樂於助人、有趣,種族歧視也少;2019年,在156國家中愛爾蘭幸福指數高居16位,愛爾蘭也是歐洲國家治安最好的國家之一,整體社會和諧,犯罪率低,很適合英文不好的人前往練練膽。

而「歡樂、音樂和啤酒」是愛爾蘭的文化特色,就算在非常鄉下、甚至找不到旅館的小村莊,每隔一百公尺還是會看見一間酒吧。愛爾蘭人平時友善純樸,喝了酒之後則超瘋,不能錯過。總之,來愛爾蘭,一定要去一次當地酒吧,更要朝聖位在都柏林的世界知名黑啤酒GUINNESS博物館,邊喝啤酒邊隨音樂搖擺生命火花。

五、高時薪與高等教育齊名

愛爾蘭曾經是歐洲最窮的國家,如今人均GDP不斷攀升,被譽為「歐洲的矽谷」,2019年最低起薪位居歐盟第二位(第一名為盧森堡) 。許多知名企業都把歐洲總部設在愛爾蘭,如Google、Facebook、以及Apple等,而員工起薪更是位居歐盟第二,基本時薪平均約為9.8歐元(約台幣343元)起跳,令人羨慕!

這原因要歸功於愛爾蘭的高等教育普及,不但七所國立大學全部排名全球前3%,其中都柏林聖三一學院更是全球排名前百大;而且愛爾蘭政府還允許碩士畢業後的國際學生,可以合法獲得兩年工簽,對海外學生更具吸引力。

另外,也因為愛爾蘭優秀的教育系統,能夠和產業的緊密聯繫,多數學生在本科三年級都會被安排在大型國際公司實習,而且愛爾蘭的教育費和生活費與其他歐洲國家相比,相對便宜很多。

更棒的是,愛爾蘭政府也允許留學生每周打工20小時,且課程結束後,還可進行8週全職工作,很適合想出國加強英文,又有預算考量的年輕人前往築夢,也是非常理想的學習英文環境。

「愛」要及時把握

體驗歐洲生活並非遙不可及的夢想,選擇到愛爾蘭打工遊學,馬上就能讓你離夢想更近;相對於英美國家來說,愛爾蘭的教育毫不遜色,更有費用低廉、就業機會多、治安良好、景緻壯麗以及華人較少等優勢;所以,趁年輕,用小小的存款,與「愛」爾蘭來場美麗的邂逅,也會遇見更不一樣的自己!

We Believe You Can Fly!
CanFly 佳翔留遊學於2011年成立,透過『工讀留學』與『銜接式學程』,我們希望提供台灣青年與海外就業市場最快的銜接方式, 讓每一個人都有與世界接軌並走入世界村的機會,並幫助大家能在最短的時間提升英文能力與融入國外當地的文化體驗,擴展自己的舒適圈!

想了解更多前往愛爾蘭的途徑?

請點選「立即諮詢」或透過 Line@ 諮詢

Close Menu