【英國留學經驗談】英國飲食須知—便宜味美,絡繹不絕的中式餐館!

【英國留學經驗談】英國飲食須知—便宜味美,絡繹不絕的中式餐館!

前往英國,只要多加留意,就會發現林立各地的中式餐館,穿梭在大街小巷,即使看似不起眼的店面,裡面卻往往聚集了不少的顧客,這股魅力的原因,可不僅僅只是平價而已。如想一探究竟,不妨,親身前往體會一番吧!

中國人對飲食的講究,正如俗語說的「民以食為天」,吃飯可不是只為了飽食而已,更多的是菜餚帶來的口感,還有菜色呈現的百般滋味。然而,這樣的思維,到了英國,或者是其他歐洲國家,卻多少有了些許的轉變。

在英國的大城小鎮裡,只要有商店的地方,幾乎都可以看得到中式餐館的存在。在英國的中式餐館有三種類型,一種是只有一個外賣(take away)的小櫃台,餐館裡面沒有提供桌椅,只能單純點餐與外帶。第二種是有外賣,也同時可以入內食用的中式餐館(take away/eat in),裡面的空間比第一種大了一些,但也都是基本的陳設,沒有太多華麗的裝潢,提供簡單的點餐與用餐服務。

第三種的中式餐館,則以入內食用為主,如一般的正式餐廳,裡面的陳設都具有中國風格,像是室內的屏風、古色古香的壁畫與燈飾,或者包括工作人員,穿著中國傳統服飾,像是旗袍等等的方式,只為了讓顧客能感受,有別於英國當地,屬於來自東方的色調與風味。在這些中式餐館裡,除了一般簡單的飯麵之外,最常見的還有港式料理,且會搭配一壺茶來一同飲用,有去油解膩的效果。

英國留學生經驗談_中式飲食1

要在英國外食,其實花費的不少,如果在正式餐廳裡,以前菜、主餐,還有搭配飲料與點心一整套下來,二十幾到三十磅是最起碼的基本價格。要是在知名的餐廳裡,價格還會依照不同的異國料理,只有往上加乘的趨勢。然而,中式料理的最大差別,就是平價多樣。

當然,在英國的中式料理,價格是依照當地的生活水準來制定,即使內容跟台灣小吃差不了多少,像是光單點一碗湯麵,或是一盤炒麵,份量其實並不算少,但價格卻比其他料理便宜很多。

再者,光看中式餐館裡的菜單,內容相當的豐富,如果要斟酌,並節省荷包的考量,還可以常常更換不同的菜色,也不容易吃膩。這或許,以經濟上的考量,中式餐館算是較合宜的平價選項。除了費用的因素之外,英國當地的中式餐館,味道上來說,多少還是與台灣這裡有些出入,以當地人的口感為主。

如同台灣的小吃,店家都會依照顧客的喜好調整濃淡,同樣的,在英國的中式餐館,也會斟酌當地人的喜好程度,而且,廚師們來自中國各地,廚藝口感也都不同,發揮起來也不盡相同。所以,有時候因為課業忙碌,或者不想自己下廚料理,甚至想暫時放鬆的時候,前往不同的中式餐館品嘗,也是個不錯的選擇!

老實說,口感這回事,真是因人而異,只是,在英國各式各樣的中式餐館裡,倒是有個簡單的方式可以用來分辨高下,即店家前排隊的人數多寡。以倫敦的中國城為例,附近相當多的中式餐館裡,有的餐館整天下來都是擠滿人潮,而隔壁的餐館卻又是門可羅雀,差異甚大。

英國留學生經驗談_中式飲食2

還有另個方式,是根據服務生的服務品質。記得當時,去倫敦中國城附近的餐館吃飯,朋友總說,臉越臭的服務生,表示忙碌不已,甚至如何擺臭臉,都趕不走前來餐館吃飯的顧客,那就代表該餐館口味佳,可以值得一試。不過,還有個原因,便是中式餐館的服務生,可沒有接受像台灣隨處可見的服務品質訓練。

不少的服務生,常常拉長了臉,不苟言笑,總會讓前往的顧客,第一眼上便感到不太舒服,而人多的時候,更不可能考慮服務品質了,即便如此,在英國當地來說,這都是司空見慣的常態,或許,也多少符合了英國對個人主義的推崇。相較於台灣,顧客都會不希望受到服務生過多的打擾,但在英國的中式餐館裡,反而是另種場景,許多顧客都能埋著頭享受美食,不管身旁有多少拉長臉孔的服務生,包括面對他們常常來回的巡桌舉動,也能絲毫不受影響。

人在遠方的英國留學,畢竟不能像在台灣一樣,隨時隨地都能享受,便宜又好吃的美食佳餚,但是,如果懷念起家鄉的美食,至少偶而可以去去當地的中式餐館,不管是外帶或內用,光是點個熱騰騰的湯麵,都能立即一解鄉愁喔!

圖片轉載自網路,如有不妥敬請告知。