【澳洲打工度假】重返侏儸紀──卡卡杜國家公園:行前準備篇

來到澳洲,除了在工作上孜孜矻矻,也不能辜負了身旁的美景,筆者就常利用「工作銜接期」四處遊玩,因為此時,時間、金錢都很充裕,且剛從一份工作中抽身,心情無比愉悅!

既然備齊了time、money and happy mood,就那──

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

這次向各位介紹的是位於Darwin東邊三小時車程的「Kakadu national Park」。

在筆者回台後,身旁的人常問及:「澳洲什麼地方最值得一去?」,我的答案從未變過,那就是──卡卡杜。

位於北領地的卡卡杜國家公園,是澳洲眾多國家公園中,唯一讓我感到「美的窒息」、「充滿原始生機」的地方。

卡卡杜與Ulruru一樣規模龐大,景點間相距頗遠,卻不似Ulruru荒涼。

Ulruru裡,只有烈日、炎風、巨石和曠野平疇,死寂中沒半點聲息。卡卡杜卻有複雜的生態系:鹹水及淡水鱷魚、土生土長的64種哺乳類動物、三分之一以上的澳洲鳥類、各式昆蟲,且森林覆蓋率佔全國面積14%,及多樣的地貌:熱帶雨林、沼澤、平原、瀑布、岩石區等。對筆者而言,Ulruru一眼便能看盡,但卡卡杜卻是一個轉彎就換了一個世界。

幽夢影的作者張潮說過:「花不可以無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿。」

這段話筆者真的再同意不過,總歸一句:萬物不能無生機,而卡卡杜就是一個生氣勃勃的地方,且未開發的程度,更讓遊客重返「侏儸紀時代」!

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

首先,拜訪卡卡杜須注意的第一件事為:乾、濕季。

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

雨季為11月到4月,此時河水暴漲、鱷魚橫游,許多道路都會封閉,譬如:著名的Jim Jim,所以,卡卡杜的最佳觀賞期為5-10月,來錯時節,能夠遊歷的景點很有限。

第二,你必須有一輛:四輪驅動車﹝4WD﹞。

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

【此即筆者當時租的車】

卡卡杜即使在乾季,許多路段也需涉水,而一些unseal﹝未鋪柏油﹞路段,路況之差非同等閒。

四輪驅動,顧名思義:四個車輪都能得到驅動力。如此一來,四個輪胎均分到動力,在雪地、沙地或濕地等濕滑和較危險的路面時,便不易打滑。而在卡卡杜國家公園的官方介紹圖中,更標明某些路段只許「4WD」通行呢!

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

當時,筆者到Darwin機場向「Hertz」租了一輛4WD和衛星導航,並在租車時表明:「租車是要開到Kakadu,裡面有許多崎嶇路段,請問可以嗎?」櫃台小姐聞言後,雖面有難色,但仍表示:「可以,但請注意車子和您的安全。」﹝※注意:若將「一般車種」,駛入「4WD」路段,即使發生事故保險公司也不會理賠,而筆者此處租的是「4WD」﹞旋即,筆者買了25塊保險,便自行到停車場領車啦!

與台灣不同的是,Hertz的機場櫃是交給承租人「鑰匙」,並告知「車子停放的位置」,讓承租人自行取車,所以若領車時發現有車損,請務必拍照並立刻回報櫃台,免得蒙上不白之冤。並注意:

  1. 駕駛年齡小於25歲,保險費、租車費較高。
  2. 駕駛簽名欄,請將可能會開車的人名字都簽上,因為若非駕駛欄上的人開車,而出了事故,保險不會理賠。

第三,帶足糧食、飲用水、訂好住宿、帶上旅遊書,就可以──

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

 

To be continued

Leave a Reply

Close Menu